C января 2014 года наблюдается тенденция роста ставок кредитования субъектов РФ и муниципальных образований. Основополагающей причиной является увеличение ключевой ставки Банка России до 8%.
C января 2014 года наблюдается тенденция роста ставок кредитования субъектов РФ и муниципальных образований. Основополагающей причиной является увеличение ключевой ставки Банка России до 8%.
Дорогие финансисты! От всей души поздравляю вас со знаменательной датой —
В Минфине России в рамках Московской международной финансовой недели «Мосинтерфин-2014» состоялся круглый стол, посвященный будущему денежной системы России.
В конце сентября в Москве состоялось очередное заседание секции «Финансисты муниципальных образований» НП «СФР». На нем обсуждались новации бюджетной и налоговой политики при формировании бюджетов на трехлетку, изменения в организации МСУ и связанные с ними изменения в Бюджетный кодекс
Принят в первом чтении законопроект №
Вопросам бюджетной политики РФ было посвящено заседание секции «Финансисты субъектов РФ» НП «Сообщество финансистов России», которое прошло
Всероссийский семинар-совещание «Инновационные технологии ситуационного управления регионом», организованный НПО «Криста», собрал представителей Министерства финансов России, Федерального казначейства, финансовых органов регионов и муниципалитетов.
В Екатеринбурге 3 октября состоялось очередное заседание коллегии Федерального казначейства. В повестке дня значились актуальные вопросы развития казначейской системы страны, стратегические задачи и новые проекты Казначейства России. Руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин отметил, что проведение выездного заседания коллегии — это фактически новый формат работы постоянно действующего совещательного органа ведомства.
Снижение темпов роста российской экономики сказалось на динамике бюджетных расходов, связанных с развитием информационных технологий. Тем не менее государство не собирается отказываться от реализации ряда проектов. Крупнейшим среди них является переход к оказанию электронных государственных услуг. Эту и другие темы обсуждали участники конференции «ИКТ в госсекторе 2014», организованной холдингом РБК.
Компании «ИнтерТраст» и IBM провели в Москве совместный форум «Практика коллективной работы». Его участники обсудили вопросы автоматизации документооборота и деловых процессов с применением технологий совместной работы с документами и задачами, получили из первых рук информацию о наиболее интересных внедрениях, поделились собственным опытом.
Современные инструменты привлечения инвестиций в развитие коммунальной и энергетической инфраструктуры обсуждались на кругом столе в Москве, организованном Комитетом по финансовым рынкам Ассоциации менеджеров России (АМР). Чтобы поделиться практическим опытом и своим видением соответствующих перспектив, на него собрались представители деловых кругов, чиновники, депутаты, эксперты
Как показала практика, возможностей региональных гарантийных фондов оказалось недостаточно для удовлетворения потребности малого и среднего предпринимательства в банковских кредитах. Созданное в середине 2014 года Агентство кредитных гарантий призвано решить эту проблему. Кому, под какие проекты, в каких отраслях, на каких условиях и для каких целей будут предоставляться гарантии новой структуры, рассказывает Галина Сергеевна ИЗОТОВА, председатель Правления ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация „Агентство кредитных гарантий“».
Александр Станиславович КАЦУБА, заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр финансов края
Виктор Дмитриевич КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр экономического развития и внешних связей края
Поправки в законодательство Российской Федерации, регламентируемые законом от 8 мая 2010 года №
Вопрос реализации и оценки эффективности государственных программ является актуальным для региональных финансистов, которые только недавно начали применять этот инструмент планирования расходов. Как в каждом новом деле, при подготовке и реализации программного бюджета неминуемо возникают сложности.
В условиях ухудшения макроэкономической ситуации, снижения экономической активности и, как следствие, ограничения поддержки субъектов РФ со стороны федерального центра единственно верной стратегической линией бюджетной политики является не увеличение расходов, а повышение их эффективности.
Правительство РФ пока отказалось от идеи увеличивать нагрузку на бизнес и население посредством введения налога с продаж. Но до последнего времени тема нового налога была широко обсуждаема, а вопрос целесообразности меры изучался учеными.
Несмотря на заверения руководства страны в том, что до 2018 года налоги повышаться не будут, уже в ближайшее время налоговая нагрузка увеличится. Отказавшись от вызвавшей отрицательный общественный резонанс идеи введения налога с продаж, правительство внесло в Государственную думу законопроект о налоговом маневре, который предполагает внесение некоторых изменений в существующую систему налогообложения.
В последнее время в стране, и в Москве, в частности, распространяется такое явление, как социальное предпринимательство. Как и в каких сферах развивается соцбизнес, мы спросили заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрия Александровича КНЯЗЕВА.
Орск уже не раз рассказывал о своем опыте на страницах журнала «Бюджет». В данной статье авторы поделились подходом администрации города к организации мероприятий, не особенно заметных на первый взгляд, но по сути обеспечивающих систему защиты городских финансов, муниципальных учреждений и их служащих в части предупреждения претензий со стороны прокуратуры и других контрольных органов.
Сегодня на территории России действует порядка 16 консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Их ядро — крупнейшие компании, которые генерируют большие объемы прибыли в 63 регионах. Возможность получения помощи от КГН имеется у многих небольших городов, и такой возможностью необходимо обязательно воспользоваться. В этом уверен Николай Анатольевич ГОРШЕНИН, глава города Димитровграда.
В условиях проводимой антимонопольными органами кампании по сокращению муниципального сектора экономики актуален вопрос об эффективности использования частных моделей организации отдельных, финансируемых из бюджета социально значимых рынков, которые тесно связаны с муниципальной компетенцией.
Изучение и анализ лучших зарубежных практик с целью возможной их адаптации к российским условиям в сфере бюджетного процесса, управления ликвидностью единого казначейского счета, кассового планирования, бухгалтерского учета и отчетности, в системе государственных закупок, управления открытыми данными, внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), бесспорно, являются важным и актуальным процессом.
В декабре 1991 года прекратил существование Советский Союз, на месте которого образовалось полтора десятка независимых государств. Последним руководителем Министерства финансов державы, занимавшей шестую часть суши, был Владимир Абрамович РАЕВСКИЙ. Окончив в 1961 году Московский государственный экономический институт, он прошел все ступени карьерной лестницы в главном финансовом ведомстве.
Участники заседания секции Московского экономического форума (МЭФ) обсудили, как избежать перекосов в государственной политике импортозамещения и реализовать потенциал российской промышленности в благоприятных условиях, которые создались в связи с «санкционной войной» между Россией и странами Запада.
В Государственной думе состоялись парламентские слушания, посвященные ускорению социально-экономического развития России. Мы публикуем фрагменты выступлений их участников.
Надеяться, что ответные санкции и ограничения станут основным стимулом для развития российской промышленности, не стоит: для этого потребуется перестроить существующие механизмы макроэкономической и структурной политики. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич СУХАРЕВ.
Потребительский спрос служил локомотивом роста российской экономики на протяжении всего посткризисного периода. Его постоянное расширение обеспечивалось ростом доходов, здоровым состоянием рынка труда и высокой кредитной активностью населения. Но 2013 год стал переломным в тенденции непрерывного ускорения потребительского спроса, и в среднесрочном периоде траектория этого роста будет проходить в области намного более скромных показателей.
Мир стремительно меняется. Меняются экономика и потребительская культура населения. Информатизация и высокие технологии оказывают все большее влияние на все сферы жизнедеятельности. Наступило время перехода к адаптивной экономике и динамичному управлению во всех секторах нашей жизни.
В апреле — мае 2014 года в рамках мониторинга социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях социологическая лаборатория Ассоциации сибирских и дальневосточных городов совместно с Ассоциациями городов Поволжья, «Города Урала» и Союзом городов Центра и Северо-Запада России провела очередной экспресс-опрос руководителей муниципалитетов.