Минэкономразвития России одобрило заявки на создание ТОСЭР в 11 моногородах. Какие еще решения приняты?
Минсельхоз России проанализировал, насколько эффективно отечественные сельхозпроизводители воспользовались полученным карт-бланшем после ввода Российской Федерацией ответных мер для стран, поддержавших антироссийские санкции, и подвел итоги реализации программы импортозамещения за три года.
ФАС России в рамках реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» ведет сбор и анализ проконкурентных и антиконкурентных региональных практик и публикует их в «Белой» и «Черной» книгах. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Геннадьевич Цыганов.
Представители финансовых органов 37 российских областей, республик и краев приняли участие в заседании секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» Союза финансистов России (СФР), состоявшемся в московском Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ. Участники встречи сформулировали десятки предложений по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства. Все они направлены в палаты парламента, Правительство РФ и Минфин России.
Традиционно в первую пятницу последнего летнего месяца проходят Августовские чтения, организуемые Институтом реформирования общественных финансов. В этом году мероприятие состоялось в четырнадцатый раз и было посвящено проблемам межбюджетных отношений. В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества. Дискуссия прошла по следующим вопросам: эволюция регулирования межбюджетных отношений — этап за этапом; виды трансфертов — минимизация множества; полномочия регионов — потенциал перераспределения.
Как показывает практика, периодические проверки внутреннего государственного финансового контроля недостаточны для повышения эффективности бюджетного рубля. Финансовый контроль должен осуществляться непрерывно. Последнее возможно только в том случае, если у каждого распорядителя бюджетных средств отлажена система ВФК. Пока говорить о том, что эта система качественно работает, преждевременно.
Еще год назад Ярославская область тратила больше, чем зарабатывала, стояли некоторые ранее сильные предприятия, люди не получали зарплату. Сегодня бюджет региона бездефицитный, промышленное производство восстановлено, активно развиваются сельское хозяйство и туризм. О том, как удалось добиться такого прогресса, рассказал врио губернатора Ярославской области Дмитрий Юрьевич МИРОНОВ.
Все новое — хорошо забытое старое. Эта известная истина вновь доказала свою правоту после окончания Великой Отечественной войны. Проблемы, с которыми столкнулись в это время финансовые власти Советского Союза, были не новы: сокращение доходной части бюджета, падение объемов гражданского производства, нестабильность потребительского рынка, огромная масса фальшивых денежных знаков, оставшаяся на только что освобожденных от оккупантов территориях. И лекарство от всех этих бед было найдено тоже традиционное — денежная реформа.
Первое упоминание понятия «казна» относится к 1328 году применительно к сокровищнице великого князя Московского Ивана Даниловича, прозванного Калитой. Денежного обращения в то время почти не было, и в казну стекались не монеты, а изделия из золота и серебра, драгоценные камни и дорогие меха. Всеми этими сокровищами первоначально распоряжались сами московские князья.
Есть ли ресурсы для совершенствования контроля в финансово-бюджетной сфере, каковы перспективы развития предварительного контроля и механизмов досудебного разбирательства, журналу «Бюджет» рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Абубакарович ИСАЕВ.
О построении системы внутреннего финансового контроля в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии России рассказывает врио начальника Финансово-экономического управления ведомства Виктория Владимировна МАКАРОВА.
Тема внутреннего финансового контроля актуальна уже несколько лет, однако создание систем ВФК на практике все еще вызывает много вопросов. Разобраться в особенностях построения ВФК поможет Андрей Анатольевич САМЧЕНКО, руководитель центра компетенции по вопросам ВФК корпорации «Парус», директор компании «Бюро инноваций и консалтинга», член рабочей группы ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина России по разработке и апробации риск-ориентированной системы ВФК главных администраторов (администраторов) средств федерального бюджета.
В системе приоритетов бюджетной политики субъектов РФ большое значение приобретает вопрос увеличения собственной доходной базы каждого из бюджетов. Наряду с вопросами совершенствования российского законодательства ключевую роль играет эффективность учета всех доходов бюджета и источников их поступлений.
О трансформации финансовой системы страны и роли в этом процессе Союза финансистов России рассказывает Надежда Сергеевна МАКСИМОВА, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам, председатель Совета СФР.
Трудно переоценить значимость профессии финансиста. Наш труд часто незаметен. Работа финансиста неотделима от чувства долга и ответственности. Мы, люди, посвятившие ей свою жизнь, знаем, насколько важна она для государства в самые разные периоды истории — и в спокойные, и в трудные времена.
Перед Ступинским муниципальным районом (на сегодня — городом областного подчинения Ступино) Московской области стояла цель удвоить налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета по сравнению с 2011 годом. Имеющиеся цифры позволяют говорить о том, что она будет выполнена. На эту и другие темы мы поговорили с заместителем руководителя администрации — начальником Ступинского финансового управления Надеждой Александровной КОЗЛОВОЙ.
Устойчивое финансово-экономическое положение района является результатом совместной деятельности органов местного самоуправления района. Рост налоговых и неналоговых доходов зависит не только от поступлений, предусмотренных законодательством, но и от принятых муниципальными властями мер, направленных на повышение доходов и на модернизацию бюджетной системы.
Администрация города Медногорска в Оренбургской области разработала и внедряет план мероприятий по консолидации бюджетных средств в целях оздоровления муниципальных финансов. Данный план включает мероприятия по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, меры по оптимизации расходов, совершенствованию долговой политики. В статье говорится об этих мерах и других направлениях работы муниципального финансового органа.
Профессия финансиста, по мнению начальника финансового управления администрации города Орска Оренбургской области Владимира Николаевича БОГДАНЦЕВА, это призвание. Финансист должен знать все и обо всем. И если ты умеешь расставлять приоритеты, понимаешь нужды простых людей и умеешь их соотносить с долгосрочными планами развития территории, значит, заложенное природой призвание, определено верно.
В 2015 году произошло объединение двух муниципалитетов в Сорочинский городской округ. О том, к каким результатам это привело, как сказалось на развитии профильных отраслей экономики, и о спорте мы поговорили с главой округа Татьяной Петровной МЕЛЕНТЬЕВОЙ.
В интервью «Бюджету» начальник управления финансов администрации Сорочинского городского округа Татьяна Павловна ТАКМАКОВА рассказала о том, как в муниципалитете привлекают дополнительные средства за счет неналоговых доходов, повышают эффективность бюджета и осуществляют финансовый контроль, а также о трудностях, связанных с переходом на исчисление налогов на имущество физлиц по кадастровой оценке.
Бюджет Нижневартовского района можно смело назвать бюджетом развития, считает глава района Борис Александрович САЛОМАТИН. Это подтверждают и дипломы Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». О том, как формируется главный финансовый документ, а также о привлечении инвестиций и многом другом глава района рассказал корреспонденту журнала «Бюджет».
Несмотря на то что Сургут и сейчас является наиболее привлекательным для жизни муниципалитетом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, по мнению его главы Вадима Николаевича ШУВАЛОВА, у города имеется потенциал для дальнейшего развития. При этом у местных властей есть интересные идеи, а главное — желание работать и идти вперед.
— Данный инструмент относительно недавно применяется в Российской Федерации в целом и в нашем муниципалитете в частности. Реализация мер по его внедрению началась в прошлом году по инициативе региональных органов власти в рамках поставленных на федеральном уровне задач по реализации проектно-ориентированной системы управления.