Логическим завершением III Всероссийского конкурса «Лучший орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля» стала церемония награждения его победителей, которая прошла в рамках конференции «Новации законодательства в части внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и аудита: вопросы применения».
Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что национальные проекты выступят драйвером роста основных макроэкономических показателей Кабардино-Балкарской Республики в ближайшие годы. Нацпроекты — это беспрецедентная финансовая поддержка Федерации, которая дает регионам возможность решить копившиеся годами проблемы в экономике и социальной сфере. О том, как эта работа идет
С наступлением 2020 года в стране начала действовать абсолютно новая система распределения между бюджетами поступлений от штрафов. Зачем нужны были эти изменения и как новые правила отразятся на бюджетах субъектов и муниципальных образований? На эти и другие вопросы отвечает Елена Викторовна ЛЕБЕДИНСКАЯ, директор Департамента доходов
С 2017 года вступил в действие новый механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей. За три года работы этот вид поддержки показал свою востребованность и эффективность. Елена Владимировна ФАСТОВА,
В декабре прошлого года прошла V научно-практическая конференция «Достижение национальных целей развития Российской Федерации (региональный аспект): современные методы и инструменты контроля», организованная Главным контрольным управлением города Москвы и Российским экономическим университетом им. В. Г. Плеханова.
6 декабря прошлого года состоялось заседание Координационного комитета Совета по вопросам внутреннего государственного финансового контроля, на котором были обсуждены итоги его работы, а также вопросы реализации новых положений Бюджетного кодекса, вступающих в силу с 1 января 2020 года.
В начале 2019 года распоряжением Правительства РФ № 117-р утверждена Концепция повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах. В отличие от ранее действующих документов аналогичной направленности принятая концепция не фиксирует детальный перечень уже реализованных мер по соответствующему направлению и достигнутые за истекшие периоды результаты, а в значительной степени отражает новые подходы и механизмы оценки эффективности бюджетных расходов и использования бюджетных средств. Такой подход соответствует ориентации Минфина России на внедрение новых, ранее не используемых механизмов, позволяющих обеспечить более углубленный и комплексный анализ эффективности использования бюджетных ресурсов.
Первым шагом на пути автоматизации муниципальных закупок в Сургуте (ХМАО-Югра)стало внедрение в 2005 году информационной системы «Горзакупки», которая отлично функционировала до появления закона о контрактной системе. Закон № 44‑ФЗ изменил требования к организации закупочного процесса. В связи с этим в городе была разработана и внедрена новая многоплановая автоматизированная система управления закупками.
По мере принятия все новых и новых антимонопольных пакетов усиливается борьба с картелями при проведении закупок, в ходе которой нарабатывается интересная практика доказывания наличия сговора. Рассмотрим некоторые особо примечательные дела.
Комитеты Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и по экономической политике провели в Доме Правительства Московской области круглый стол на тему «Государственные меры стимулирования развития малого и среднего предпринимательства как дополнительные источники доходов бюджетов субъектов РФ».
В Правительстве Москвы состоялся семинар для руководителей финансово-экономических и бухгалтерских подразделений органов государственной власти столицы, организованный Департаментом финансов Москвы. Мероприятие было посвящено вопросам внедрения в бюджетный процесс новых методов и технологий управления государственными финансами.
С 1 января 2020 года эксперимент по применению специального режима «Налог на профессиональный доход» распространен еще на 19 регионов. Субъектам-новичкам нужно будет продумывать и внедрять меры, стимулирующие самозанятых к легализации, и проводить разъясняющие информационные мероприятия. Между тем в этой области до сих пор не устранен ряд законодательных и процедурных противоречий.
Инициатива внедрения механизма так называемой регуляторной гильотины (одна из наиболее обсуждаемых тем на протяжении всего 2019 года) вызвала неоднозначную реакцию как у ведомств, так и в обществе. В июле прошедшего года был утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих нормативно-правовое регулирование и контрольно-надзорные функции, и видов федерального госконтроля, на которые должен распространиться механизм гильотины, а в декабре внесен пакет соответствующих законопроектов. 1 января 2021 года в стране наступит новая контрольная реальность.
Предполагается, что с принятием постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 мая 2019 года № 131 ряд вопросов исполнения судебных актов о взыскании средств за счет бюджетов бюджетной системы РФ должен отпасть. Вместе с тем, поскольку указанное постановление распространяется и на внебюджетные фонды, его принятие опосредованно повлияло на формирование противоречивой судебной практики по взысканию судебных расходов в виде оплаты государственной пошлины с территориальных органов Пенсионного фонда РФ.
Сегодняшний герой рубрики «Профессия — финансист» Валерий Вениаминович КВЕТКИН, руководитель внутреннего аудита и контроля Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, никогда не думал, что свяжет свою жизнь и карьеру с экономикой и финансами. Но по воле судьбы он окунулся в эту сферу и остается ей верен уже более 30 лет.
Национальные проекты — масштабный механизм решения государственных задач, который включает в себя четкое ресурсное обеспечение каждого запланированного мероприятия. Большие цели требуют больших затрат. Значительный объем средств на реализацию национальных проектов в муниципалитетах поступает из федерального и областного бюджетов.
«Время цифровых технологий открывает перед нами новые горизонты, и мы должны использовать передовые идеи для совершенствования работы бюджетной сети города и дальнейшего повышения эффективности бюджетных расходов», — считает Даниил Вадимович ШАПОШНИКОВ, заместитель главы города Архангельска по вопросам экономического развития и финансам. Журналу «Бюджет» он рассказал,
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является опорой для развития местного самоуправления. Такое заявление прозвучало в начале декабря в Москве на общем собрании самых социально активных граждан страны — участников территориального общественного самоуправления — членов Общенациональной ассоциации ТОС. В мероприятии участвовали представители ТОСов из 82 регионов страны.
Карьера и ее финансовый результат зависят не только от профессиональных знаний и опыта. Массовые исследования показывают, что для успешной работы нужны общие для всех специальностей навыки. Это так называемые софт скиллз. В этой статье мы расскажем о них подробно, а также разберемся, как их можно развивать.
Перед правительством стоит задача снизить уровень бедности населения с текущих 12,9 до 6,6% к 2024 году в целом по стране. Сделать это будет непросто в силу того, что еще не настроена должным образом методика учета нуждающихся, есть перегибы в системе перераспределения ресурсов. Но самое главное — нет пока тесного взаимодействия всех ведомств, отвечающих за устранение этой проблемы.
В ближайшие два года планируется сократить на 10% штат федеральных и почти на 15% штат территориальных органов исполнительной власти. По задумке, это делается ради сохранения конкурентоспособных зарплат оставшимся чиновникам и удержания ценных кадров на госслужбе. Однако предыдущие попытки сокращений привели де-факто к ротации, но не повлияли на численность госслужащих.
Учебный центр «Бюджет» с ноября 2019 года начал обучение по программе «Управление коммуникациями в социальных сетях», ориентированной на слушателей из государственного сектора. На страницах журнала мы будем делиться с читателями наработками и практиками наших экспертов. В этой статье мы представим три тренда SMM в общественном секторе 2019 года. Ваше ведомство или учреждение ведет социальные сети? Прочитав статью, вы сможете внести в эту деятельность полезные изменения.
В статье мы рассказываем о теории ограничений как об одной из популярных управленческих доктрин, которые могут быть использованы в государственном секторе. Следуя этой известной парадигме, тысячи компаний по всему миру модернизировали свою систему управления и обеспечили стабильное развитие. Мы кратко разберем саму теорию и посмотрим, может ли она помочь управлению в госсекторе.
Одна из основных задач государства при правовом регулировании местного самоуправления — поиск оптимального баланса между механизмами централизации и децентрализации. Опыт Испании в данном вопросе представляется особенно интересным: современное испанское государство является сравнительно молодой демократией, и в этом его сходство с Россией. В статье пойдет речь об этапах развития испанского законодательства о местном самоуправлении после принятия Конституции 1978 года.