В конце октября в Санкт-Петербурге состоялся офлайн-этап Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия». Из-за пандемии организаторы разделили мероприятие на две логически взаимосвязанные части: годом ранее дискуссия проходила в дистанционном формате, а сейчас, несмотря на вновь введенные ограничения, политики и эксперты все же успели пообщаться вживую.
Основу экономики Магаданской области составляет золотодобыча. Именно рост цен на драгметаллы и повышение объема добычи позволили региону увеличить налоговые поступления в бюджет в кризисном 2020 году. Тем не менее зависимость от золота, как и любая другая зависимость, таит в себе опасность. Поэтому в регионе ведут работу по диверсификации производств и разработке полиметаллических месторождений. Об этом, а также о других проблемах и успехах Дальневосточного региона рассказал губернатор — председатель Правительства Магаданской области Сергей Константинович НОСОВ.
Цифровая трансформация управления общественными финансами является одним из стратегических направлений работы Правительства Магаданской области. В статье представлена практика перевода регионального и муниципальных бюджетов на единую цифровую платформу с применением веб-технологий.
Президент РФ В. В. Путин неоднократно подчеркивал, что в XXI веке вектор развития нашей страны — это развитие на восток, и подъем Сибири и Дальнего Востока является одной из стратегических целей. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично развивающемся регионе мира.
О проблемах и перспективах Сибирского федерального округа и планах Правительства РФ по его развитию мы поговорили с Валерием Владимировичем СЕМЕНОВЫМ, сенатором Российской Федерации, представителем от законодательного органа государственной власти Красноярского края.
СФО занимает более четверти территории страны. О том, как формировалась новая пространственная структура экономики округа-гиганта и как к настоящему моменту реализован его экономический потенциал, вы узнаете из статьи.
Статья знакомит с результатами анализа финансовой устойчивости регионов Сибирского федерального округа, подготовленного для «Бюджета» рейтинговым агентством АКРА.
В Алтайском крае завершилась работа над проектом закона о краевом бюджете на 2022 год и плановый период
Крупные города страны, призванные стать движущей силой России, флагманами ее экономического и пространственного развития, имеют свои амбиции. Их достижение, безусловно, во многом зависит от объемов и стабильности финансирования. Где найти дополнительные финансовые возможности не просто для покрытия текущих расходов города, но и для его развития? Об этом мы поговорили с мэром самого восточного города-миллионника страны, председателем Палаты городов центров — субъектов России, президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Сергеем Васильевичем ЕРЕМИНЫМ.
Только регион с добротной инфраструктурой способен развиваться и привлекать на свою территорию инвестора. На примере Новосибирской области в статье проанализировано, как и за счет чего воплощаются в жизнь инфраструктурные проекты, какую отдачу дают построенные объекты и реализующиеся благодаря им инвестиционные проекты.
Система управления Федерального казначейства представляет собой слаженный двухуровневый механизм. Центральный аппарат Федерального казначейства — это флагман, определяющий направления и цели развития всей системы. Территориальные органы в субъектах РФ выступают в роли фронт-офисов, непосредственно выполняющих функции в установленной сфере деятельности органа власти. Одним из форматов, позволяющих более детально анализировать текущее состояние дел, развернуто обсуждать актуальные вопросы деятельности, оперативно реагировать на предложения и запросы территориальных органов, стал Совет руководителей территориальных органов в федеральных округах.
Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ провел всероссийский семинар «Управление общественными финансами. Новые вызовы и практика». В работе мероприятия приняли участие представители Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, НИФИ и финансовых органов субъектов РФ.
Управление доходами в условиях ограниченных бюджетных ресурсов — это ключевая задача, без решения которой планирование и достижение целей бюджетной политики невозможно. И хотя в текущем году ситуация с доходами субъектов РФ по сравнению с прошлым существенно улучшилась, по мнению Минфина России, именно сейчас наступил подходящий момент для модернизации системы управления доходами. О том, что уже сделано, и о грядущих планах читайте в статье.
Цифровая трансформация всех сфер общественного устройства на фоне эпидемиологических событий становится нормой жизни. Удаленная работа и перевод услуг в электронный вид стали вполне обыденными явлениями в повседневной жизни людей. Пандемия ускорила проникновение цифрового инструментария в решение задач государственного сектора экономики и управления.
История управления бюджетным процессом Республики Крым как субъекта РФ начинается с 2014 года. В настоящее время в регионе создана целостная система финансового учета, отвечающая концепции создания и развития ГИИС управления общественными финансами «Электронный бюджет».
Трансформация контрольной деятельности — необходимое условие для дальнейшего развития государственного финансового контроля в Российской Федерации и эффективного взаимодействия всех органов контроля в целях предотвращения и пресечения нарушений в финансово-бюджетной сфере.
Очередные поправки в Налоговый кодекс РФ ожидаются в 2022 году. Подробнее об этом, а также об уже произошедших в текущем году в налоговом законодательстве изменениях и о работе, которую проводит в этом направлении Минфин России, читайте в статье.
Местное самоуправление по праву считается основой благополучия территорий. Именно в компетенции местной власти находятся вопросы создания достойных условий для каждого гражданина. От обеспеченности финансовыми ресурсами, эффективности их расходования, взвешенности подходов зависит в конечном итоге качество жизни населения. О состоянии местных бюджетов, организации межбюджетных отношений в регионе, работе с муниципалитетами рассказала исполняющий обязанности министра финансов Саратовской области Ирина Сергеевна БЕГИНИНА.
Инфраструктурные кредиты, механизм концессий, меры поддержки МСП — Хабаровск для своего развития использует все возможные инструменты. Как муниципалитет это делает, как зарабатывает, на что и с каким эффектом тратит, рассказывает директор финансового департамента Администрации Хабаровска Сергей Леонидович ГОЛИК.
В последние годы на федеральном уровне сформировалось понимание необходимости развития сельских территорий, повышения качества жизни сельчан. Для решения многочисленных задач на селе разрабатываются и реализуются различные программы, проекты, в частности госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», национальные проекты и т. д. О том, позволяют ли данные механизмы решать проблемы глубинки, мы поговорили с Владимиром Геннадьевичем КОВЕШНИКОВЫМ, главой Тоцкого района Оренбургской области.
Чрезвычайная ситуация, объявленная в Тоцком районе Оренбургской области в связи с засухой летом 2021 года, пандемия коронавируса — все это стало своего рода испытанием на прочность руководства района. О том, как муниципалитет справился со всеми вызовами, рассказал Сергей Владимирович СКРЯБИН, заместитель главы Администрации Тоцкого района по финансовым и экономическим вопросам — руководитель финансового отдела.
Человек, который более 20 лет руководит районом, знает о нем все. В том числе и то, на что делать ставку, если по объективным причинам происходит снижение показателей в одной из ведущих отраслей. Подробности в интервью «Бюджета» с Александром Васильевичем КОЛОМЫЦЕВЫМ, главой Комсомольского муниципального района Хабаровского края.
Сегодня в инвестиционной политике все большую популярность приобретает такое направление, как ответственное инвестирование (ESG-инвестиции). Особый интерес к ESG-инвестициям исследователи отмечают в период пандемии COVID-19. В статье мы проанализируем зарубежную практику и отечественный опыт распространения ESG-инвестиций.
В октябре в Челябинске прошла XI практическая конференция «Закупки-2021: нарушить нельзя, соблюдать». Де-юре мероприятие имеет статус областного, тем не менее рассматриваемые на нем темы вызывают интерес у контролеров и государственных заказчиков из других регионов, и не только соседних с Челябинской областью. В этом году на конференцию приехали представители 25 субъектов РФ. В течение трех дней профессионалы в сфере закупок обсудили широкий спектр вопросов — от наличия проблем до новаций и перспектив развития закона. На конференции регионы не только поделились своим опытом, но и имели возможность обсудить региональные практики за круглым столом, обсудить спорные вопросы, что, безусловно, дает толчок к развитию всей системы госзаказа и создает единый вектор этого развития.
Строгое исполнение заказчиками положений, содержащихся в пункте 2.3 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 года № 99, посредством включения в документацию о закупке дополнительных требований к гипотетическому подрядчику, порождает различные подходы к рассмотрению конкурсных заявок, а также неоднородную судебную практику по возникающим спорам. Каким должен быть выход из этой ситуации?
Состояние государственной казны было предметом особой заботы для всех правителей: от великого князя до императора. И сегодня, с высоты прошедших веков, особенно интересно, из чего же складывался бюджет, как управлялся в той далекой России. Давайте проведем маленькое исследование.