Департамент правового регулирования бюджетных отношений Минфина России был создан в мае 2016 года. За сравнительно небольшой срок бюджетная система страны в полной мере оценила огромную работу, которую делает департамент. Ежегодно департамент готовит проекты актов, которые станут законами, постановлениями, приказами. О правовом регулировании бюджетной сферы вообще и в частности о значимых документах, принятых в 2020 году, мы поговорили с директором Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов РФ Татьяной Васильевной СААКЯН.
В 2020 году российская экономика развивалась в условиях уникального по своей природе экономического кризиса, причиной которого стали карантинные меры, приведшие почти к двухмесячному глобальному локдауну, и рекордное падение цен на нефть в апреле. Счетная палата подготовила аналитическую записку о ходе исполнения федерального бюджета и консолидированных бюджетов регионов за прошедший год. С ней можно ознакомиться на сайте ведомства. В статье представлены основные выводы.
Главная задача бюджета развития региона — это формирование благоприятной среды для частных инвестиций, обеспечивающих эффективный баланс интересов бизнеса и государства. Однако длительное время межбюджетные отношения и экономическая ситуация в стране складывались таким образом, что формировали условия для постепенного сокращения инвестирования субъектов Федерации в свое развитие. Изменилась ли ситуация с началом реализации нацпроектов и можно ли считать нацпроекты панацеей для регионов?
Пандемия стала серьезным испытанием для бюджетов субъектов России. Региональные власти вынуждены искать новые способы привлечения финансирования на свои территории. Как в таких условиях изменились возможности для формирования бюджетов развития, как сделать территорию привлекательной для инвесторов — на эти вопросы губернаторы искали ответы вместе с представителями Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ.
Бюджет развития, сформированный в Вологодской области на
В соответствии с бюджетным законодательством РФ бюджеты бюджетной системы формируются для обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Важной частью бюджета субъекта РФ являются расходы, направленные на развитие региона в рамках установленных полномочий — вложение инвестиций в будущее, создание и улучшение условий для жизни населения. Условно эту часть бюджета часто называют «бюджет развития».
Инфраструктурные преобразования кардинально меняют жизнь городов. Яркое подтверждение тому — столица Республики Татарстан Казань. Сегодня это один из самых красивых и благоустроенных городов Российской Федерации. В 2019 году Казань признали лучшим городом России по качеству жизни населения. Это решение экспертов Финансового университета при Правительстве РФ.
Краснодар строит амбициозные планы на будущее. Они определены Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года. О том, за счет чего южная столица России собирается их реализовывать, есть ли у нее бюджет развития, мы спросили у директора Департамента финансов города Краснодара Александра Сергеевича ЧУЛКОВА.
В 2021 году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Очевидно, что большой юбилей подразумевает большие расходы, в том числе на инфраструктурные проекты. О том, за счет чего удалось сформировать бюджет развития Нижнему Новгороду, рассказал глава города Юрий Владимирович ШАЛАБАЕВ.
В условиях бюджетной консолидации вопрос контроля за расходованием бюджетных средств приобретает особенно высокий общественный статус. Ведь контролирующие органы удовлетворяют важный запрос общества на получение объективной информации о деятельности органов власти по управлению государственным имуществом. Контроль способствует повышению эффективности всей системы государственного управления, и прежде всего в сфере использования бюджетных средств. При этом необходимо отметить, что ключевая цель госуправления — повышение эффективности и результативности бюджетных расходов — является актуальной практически для всех стран.
Стремительная цифровизация экономики сопровождается массовым переходом получателей бюджетных средств на использование централизованных информационных систем. Как непосредственный участник бюджетного процесса, Федеральное казначейство в этих условиях не может не оптимизировать подходы к организации своих внутренних технологических процессов. ИТ-бэкграунд технологов УФК по Томской области и стремление использовать технологические новации для решения своих задач позволили управлению изучить и внедрить принципы Agile-подхода.
На протяжении нескольких месяцев «Бюджет» рассказывал о первых открывшихся центрах управления регионами в субъектах РФ. Завершает серию публикаций о ЦУР интервью с Кириллом Андреевичем ИСТОМИНЫМ, первым заместителем генерального директора АНО «Диалог Регионы», компании, которая стояла у истоков создания этого нового инструмента.
Братск — один из крупнейших промышленных центров России. Он создавался как опорная база для реализации государственных планов развития Сибирского региона. Металлургические, целлюлозно-бумажные и энергетические предприятия — основа промышленного производства города. С какими бы трудностями ни сталкивался муниципалитет, его экономика всегда демонстрировала гибкость, устойчивость, инновационный подход. Но минувший год даже для закаленного Братска стал серьезным испытанием. О том, как удалось не только выстоять, но и продолжить развитие, рассказывает мэр города Сергей Васильевич СЕРЕБРЕННИКОВ.
Новороссийск — один из немногих городов России, которому удалось успешно синхронизировать мероприятия различных проектов. Этим опытом с коллегами из других муниципальных образований делится глава Новороссийска Игорь Алексеевич ДЯЧЕНКО.
В Октябрьском районе Ростовской области наработана интересная практика по сопровождению деятельности предприятий, попавших в сложную ситуацию. Сотрудники администрации изучают проблему досконально и совместно с предприятием ищут выход из кризиса. О том, как это происходит на практике, журналу «Бюджет» рассказала глава Администрации Октябрьского района Людмила Владимировна ОВЧИЕВА.
Для того чтобы повысить качество жизни населения, руководство территории должно слышать жителей, хотеть и уметь решать их проблемы. Именно так считает глава Администрации городского округа Салават Республики Башкортостан Игорь Геннадьевич МИРОНОВ. И у него получается сделать так, чтобы слова не расходились с делом: в город приходит инвестор, экономические показатели находятся на хорошем уровне, уровень безработицы ниже, чем в целом по республике.
...примут оптимизационный пакет поправок в Закон № 44‑ФЗ? Этот документ Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство и ФАС России начали готовить еще осенью 2019 года. Законопроект прошел беспрецедентное (30) количество согласований с органами власти, ведомствами, экспертным сообществом, выдержал не одно изменение и не одну критику. В январе текущего года документ одобрен Правительством РФ и сегодня находится на рассмотрении в Государственной думе.
Законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок формирует единое правовое поле для осуществления закупочной деятельности в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Российской Федерации. Вместе с тем закупочные процессы в регионах имеют определенные отличия. Этому способствуют особенности геополитического положения, экономического развития, а также то, что органы государственной власти субъектов РФ в случаях, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе, принимают свои правовые акты, регулирующие закупочные отношения.
Система закупок Республики Саха (Якутия) основана на централизованном управлении размещением закупок практически по всем направлениям деятельности органов государственной власти региона. Это позволяет решать такие важные задачи, как обеспечение открытости, создание условий для развития конкурентной среды, противодействие коррупции при осуществлении закупок.
В 2013 году в России был запущен проект по продвижению российских вузов в международных рейтингах, получивший название Проект
В процессе своей цифровой трансформации и перехода на электронное взаимодействие с гражданами органы государственной власти становятся генераторами и владельцами огромных массивов данных о современном обществе и о процессах, протекающих в нем. Эта информация намного объемнее традиционной статистики, а ее анализ позволяет повышать эффективность принимаемых управленческих решений и системы государственного управления в целом. Но, чтобы получить ее, требовались значительные усилия.
Реформа местного самоуправления, начатая в 2003 году, привела к повсеместному отказу от прямых выборов мэров. Исследователи Центра перспективных управленческих решений провели анализ влияния отмены выборов на качество муниципального управления и социально-экономическую сферу МСУ. Результаты исследования показывают, что реформа вызвала потерю муниципалитетами автономии и сокращение расходов местных бюджетов. При этом качественного изменения в сфере управления и роста эффективности обнаружить не удалось.
Проектный офис «Муниципальный бюджет» Союза российских городов (СРГ) провел мониторинг положения местных бюджетов в части финансовых обязательств по судебным искам, предъявляемым к муниципальной казне городских округов. Аналитический материал подготовлен департаментом по финансам и бюджету Администрации города Сочи в соответствии с данными, предоставленными муниципальными образованиями — членами СРГ.
О нюансах планирования расходов на гардероб и контроля за ними, о том, на чем можно хорошо сэкономить, а на чем ни в коем случае нельзя, рассказала соавтор свода правил «Дресс-код. Рекомендации для государственных служащих», член Национальной ассоциации специалистов по протоколу (НАСП), преподаватель кафедры протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС, CEO проектов garderob.ru и @school.garderob Наталья Викторовна ПЕТУХОВА.