О том, какие шаги предпринимает Омская область для повышения инвестиционной привлекательности региона, расширения международного сотрудничества и развития малого предпринимательства, рассказывает Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области.
Около десяти лет в городских и сельских администрациях Омской области похозяйственный учет ведется на основе Указаний, утвержденных распоряжением губернатора региона от 21 июня 2001 г. № 308-Р. В свете реформы местного самоуправления накопленная информация стала приобретать особую ценность для финансовых, налоговых и других органов государственной власти.
Уже больше года деятельность органов самоуправления России полностью соответствует Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». О том, в каком направлении развивается сегодня система местного самоуправления, мы побеседовали с директором Департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития РФ Еленой Анатольевной КОДИНОЙ.
Бюджетирование, ориентированное на результат, начинается с создания системы целеполагания территории, которая затем детализируется в зависимости от внутренних условий и возможностей региона до органов исполнительной власти (ОИВ) и в оптимальном варианте до учреждений.
При организации работы с автономными учреждениями на муниципальном уровне органы местного самоуправления зачастую сталкиваются с определенными сложностями. Одной из них является решение вопроса об исполнении функций и полномочий учредителя автономных учреждений.
По мнению члена правления Института современного развития, доктора экономических наук Евгения Шлемовича ГОНТМАХЕРА, модернизация российской экономики возможна только при условии широкого развития частной инициативы. Однако, для того чтобы сформировался благоприятный для бизнеса климат, необходимо сократить избыточные функции государства и решить кадровые проблемы госаппарата.
Председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Алексеевич ФЕДОРОВ уверен, что для перевода российской экономики на инновационный путь развития достаточно десяти лет. При условии, что в стране сформируется принципиально иная экономическая среда, в которой ведущая роль будет принадлежать прикладному научному бизнесу и интеллектуальной собственности.
Необходимость скорейшей диверсификации экономики особо остро ощутили на себе российские моногорода.Кризис поставил их на грань выживания. О том, что предпринималось для стабилизации ситуации в классическом российском моногороде Череповце и что делается сегодня для ухода от пресловутого моно- и перехода в многофункциональный режим, мы побеседовали с мэром города Олегом Александровичем КУВШИННИКОВЫМ.
18–19 октября в Санкт-Петербурге состоится традиционный форум, посвященный стратегическому планированию социально-экономического развития регионов и городов России. В преддверии этого мероприятия на вопросы «Бюджета» ответила первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике Галина Сергеевна ИЗОТОВА.
Несмотря на то что выход из мировой рецессии займет скорее всего еще несколько лет, в экономике России стали проявляться и положительные тенденции. В частности, начался процесс оздоровления финансового сектора. Однако одним из важнейших условий для дальнейшего развития такой огромной страны, как Россия, является разумное и взвешенное пространственное стратегическое планирование и, главное, налаженный эффективный механизм реализации разработанных стратегий.
30 июня 2010 года вышло распоряжение Правительства РФ № 1101-р, которым была утверждена Программа по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года и перечень мер по ее реализации в 2010 году. Мы хорошо помним, что в мае 2004 года уже принимался похожий документ. Тогда было принято постановление Правительства РФ № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов», которым была одобрена Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 годах.
С 1 декабря 2008 года во всех федеральных бюджетных учреждениях введены новые системы оплаты труда. А в субъектах Федерации данный процесс находится в активной стадии в настоящий момент. Об опыте регионов по реформированию системы оплаты труда в бюджетной сфере рассказывает Сергей Владимирович КУРБАТОВ, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.
Проблема повышения эффективности бюджетных расходов — одна из самых острых и актуальных. В условиях значительных бюджетных расходов качество бюджетной политики напрямую зависит от оценки и результативности использования бюджетных средств. В настоящей статье я хотела бы предложить некоторые подходы к оценке эффективности использования регионами средств финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В Ульяновской области решена одна из стратегических задач, стоящих перед всеми российскими регионами: создано единое контрольное и надзорное поле за соблюдением бюджетного законодательства. О том, как эта задача решалась, рассказывает директор департамента казначейства, бюджетного учета, отчетности и финансово-бюджетного контроля Министерства финансов Ульяновской области Рамиль Нариманович АВВЯСОВ
На встрече президента страны Д. А. Медведева с активом партии «Единая Россия» среди очень многих актуальных тем была затронута, возможно, одна из самых острых —проблема нехватки мест в детских садах. Мне эта тема очень близка и как депутату, и как руководителю Центра социальных инноваций, в котором мы много раз обсуждали пути решения данной проблемы.
Об актуальных проблемах развития вузовской науки в России, а также о приоритетах Финансового университета в работе с молодыми учеными мы побеседовали с проректором по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ, доктором экономических наук Мариной Алексеевной ФЕДОТОВОЙ.
Испания — яркая, солнечная страна на юге Европы, Россия — северная, суровая, задумчивая и бесконечная... Что может быть между ними общего? Оказывается, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России г-н Хуан Антонио МАРК рассказал журналу «Бюджет», что объединяет русских и испанцев.
Между Россией и Испанией давно существуют экономические и торговые отношения. Конструктивно проходит сотрудничество в таких сферах экономики, как АПК, судостроение, медицинское оборудование, космические технологии, транспорт и транспортная инфраструктура, энергетика. Ключевая роль в продвижении испанских фирм и товаров на российский рынок принадлежит Экономическому и торговому представительству посольства Испании в РФ. О его работе рассказывает главный советник посольства по экономике и торговле г-н Хавьер Бургос БЕЛАСКОАЙН.
Автономное Сообщество Валенсия — один из автономных регионов Испании, который расположен на востоке Пиренейского полуострова. Валенсия состоит из трех провинций — Аликанте, Валенсия и Кастельон — и граничит на севере с регионами Каталонией и Арагоном, на западе — с регионом Кастилья Ла Манча, а на юге — с регионом Мурсией.
Инновационное сотрудничество в тех областях, где страны располагают передовыми технологиями и наработками, должно стать магистральным путем развития двусторонних связей России и Испании, так как существующая традиционная модель торгово-экономических отношений во многом себя исчерпала. О перспективах торгово-экономического сотрудничества двух стран и причинах недостаточного пока использования этого ресурса
Об инвестиционном потенциале Калужской области, о сотрудничестве с зарубежными странами, в том числе с Испанией, рассказывает министр экономического развития региона Руслан Анатольевич ЗАЛИВАЦКИЙ.
Забота об экологии для Европы далеко не пустой звук. Здесь очищают реки, вводят жесткие стандарты автомобильного топлива, а во многих странах запрещено производство генно-модифицированных продуктов. Нередко, принимая европейских инвесторов на российской земле, мы вместе с новыми технологиями и передовым опытом управления перенимаем также современные подходы к экологии. Яркий тому пример — совместное российско-испанское предприятие «Флора Л». Владелец компании Пабло ГОМЕЗ рассказал об особенностях ведения бизнеса в России.
Испанский деловой этикет во многом схож с принятым во всей Западной Европе. Но в то же время он имеет свои национальные особенности, которые небезынтересно знать всякому, кто работает или планирует работать с представителями этой страны. Юлий Владиславович Попов, Президент ассоциации выпускников МГИМО в Испании
