В Высшей школе государственного администрирования состоялась II Международная научно-практическая конференция «Система государственного стратегического планирования: перспективы формирования».
В Высшей школе государственного администрирования состоялась II Международная научно-практическая конференция «Система государственного стратегического планирования: перспективы формирования».
Внастоящее время на портале regulation.gov.ru размещен проект федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект направлен на дальнейшее реформирование системы оказания государственных (муниципальных) услуг и предполагает внедрение конкурентных механизмов формирования заказа на услуги (работы), в том числе с участием негосударственных поставщиков.
В конце прошлого года на площадке Правительства Москвы состоялась IV Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». В рамках этого форума прошло несколько круглых столов, на которых обсуждались инструменты противодействия коррупции, проблемы взаимодействия правоохранительных, надзорных и контрольных органов, пути совершенствования контроля при осуществлении закупок у единственного поставщика и другие вопросы.
Поздравляем Вас с юбилеем! Вы прошли путь от рядового экономиста Министерства финансов Московской области до заместителя министра финансов Российской Федерации, заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ. Рядовые граждане нашей страны избирали Вас в Государственную думу РФ IV, V, VI и VII созывов. Вы являетесь активным членом нескольких важнейших комиссий и советов Государственной думы РФ. Ваш труд отмечен Родиной орденами и медалями. Многие Ваши коллеги, руководители финансовых органов субъектов РФ, муниципальных образований, с большой благодарностью вспоминают совместную с Вами работу.
20 декабря 2016 года в Министерстве финансов Российской Федерации состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею издания.
Главный редактор журнала Ю. М. Артёмов рассказал о предыстории журнала, который на самом деле значительно старше своего официального возраста. Но под какими бы названиями он ни выходил, это был орган Министерства финансов, который рассказывал о финансовом устройстве России и делал документы ведомства доступными для широкой аудитории. Даже в самые тяжелые периоды — в годы Великой Отечественной войны, во время гиперинфляции
Председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Викторович ДРОЗДОВ рассказал журналу «Бюджет» о реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (далее — Стратегия), мерах по оптимизации расходов на обеспечение деятельности внебюджетного фонда и организации внутреннего контроля в ведомстве.
Сенаторы выступили за то, чтобы дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектам РФ предоставлялись без каких-либо дополнительных условий. В связи с этим на заседании Совета Федерации было принято постановление о внесении в Государственную думу проекта федерального закона, предусматривающего внесение поправок в Бюджетный кодекс РФ и статьи 1 и 3 Федерального закона № 409-ФЗ1. Прокомментировать данное решение мы попросили заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Дальнейшее совершенствование системы межбюджетных отношений и разграничения полномочий между уровнями власти связаны с выбором из немалого числа альтернатив. Между тем затяжка в решении этих вопросов может поставить под угрозу перспективы экономического роста и повышения благосостояния населения.
Сегодня Ямалу отводится важнейшая роль в реализации стратегических приоритетов России в Арктике. При этом, как рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич КОБЫЛКИН, сам регион усиленно работает над переходом к новой модели развития.
Межбюджетные отношения в Ямало-Ненецком автономном округе призваны обеспечивать устойчивость местных бюджетов с учетом принципа вертикальной сбалансированности по уровням бюджетной системы, а также с ориентацией на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Развитая система закупок подразумевает взаимодействие различных отраслевых специалистов. И если необходимость в знаниях о закупках для таких специалистов уже не вызывает сомнений, то спектр иных специальных компетенций по сей день определяется скорее опытным путем. Попытаемся ответить на вопрос о том, какова роль финансиста в закупочном процессе.
В последние несколько лет деятельность Федеральной налоговой службы непрерывно совершенствуется. Улучшение инструментов администрирования, развитие сервисов для налогоплательщиков, внедрение новых подходов к осуществлению налогового контроля — очевидно, что это только начало. Так, в ноябре 2016 года ФНС России участвовала в финале федерального конкурса профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп», организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ.
Руководство страны предъявляет к финансовому контролеру требования не просто выявить и наказать, чтоб другие боялись. Сегодня задача — не допустить и даже научить и подсказать, как использовать каждый бюджетный рубль с максимальной отдачей. В таких условиях оценить результативность деятельности контрольного органа сложно. Тем не менее журнал «Финконтроль» решил попробовать оценить работу контролеров. Идея нашла поддержку у экспертного сообщества, в частности представителей Федерального казначейства.
В конце ноября на площадке Финансового университета при Правительстве РФ прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в секторе государственного управления». Это первая встреча представителей Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ и Федерального казначейства с сотрудниками федеральных органов исполнительной власти, ответственными за организацию и проведение ВФК и ВФА. Как отметил руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, конференция должна стать началом постоянного общения, отправной точкой создания сообщества внутренних финансовых контролеров и аудиторов.
Внутренний финансовый контроль в профессиональном сообществе в последнее время — одна из наиболее обсуждаемых тем. Новеллы законодательства диктуют необходимость создания главным распорядителем бюджетных средств отдельного подразделения по осуществлению ВФК. Опытом реализации постановления Правительства РФ от 17 марта 2014 года № 193, наделившего ГРБС новыми обязанностями в этой области, мы попросили поделиться директора Департамента учетной политики и контроля Минздрава России Надежду Борисовну САВОЛАЙНЕН.
— Надежда Борисовна, с недавних пор у ГРБС появились новые функции по осуществлению ВФК. Какие структурные подразделения вашего министерства оказались задействованы в этом процессе?
Бюджет Ростовской области составляет 172,8 миллиарда рублей и входит в число крупнейших региональных бюджетов страны. Это позволяет области третий год находиться в группе низкодотационных регионов РФ, в которых доля дотаций из федерального бюджета не превышает 10%. Благодаря каким мерам достигается такой результат?
Президент Республики Казахстан держит на контроле реализацию планов по вхождению Казахстана к 2050 году в тридцатку конкурентоспособных стран мира. Это обязывает нас своевременно внедрять международные стандарты и передовой опыт в системе управления государственными финансами.
Финансовый контроль становится одной из самых актуальных специализаций в сфере общественных финансов в России. В отрасли растет спрос на специалистов, имеющих профильные знания. Следуя за рынком, учебный центр «Бюджет» запустил новое направление — дистанционное образование по финансовому контролю.
В Свердловской области уже второй год подряд проводятся уникальные по формату бизнес-слушания и деловая игра, предваряющие принятие областного закона о бюджете. Масштабное мероприятие позволяет властям обсудить с широким кругом бизнес-сообщества расходную и доходную части бюджета, напрямую влияющие на инфраструктурное развитие региона и, как следствие, на создание благоприятной среды для предпринимательства.
Основной вектор развития системы соцзащиты населения задан в майских указах Президента РФ и его посланиях Федеральному собранию. Одна из задач заключается в том, чтобы повысить адресность социальной поддержки — иными словами, помощь должна предоставляться тем, кто в ней действительно нуждается. Сегодня этот принцип успешно реализуется в Волгоградской области.
Системы социальной защиты разных государств различаются по составу и объему социальных выплат, трансфертов и субвенций, по содержанию программ. Эти характеристики меняются в одном и том же государстве в разные периоды его развития. Можно констатировать, что социальная защита — категория чрезвычайно динамичная и подвижная. О современных тенденциях в данной сфере мы поговорили с экономистом Всемирного банка Русланом Георгиевичем ЕМЦОВЫМ1.
В 2016 году Омск, второй по численности населения город Сибири, праздновал свое
Вопросы финансового обеспечения муниципальных образований и создания условий для устойчивого и сбалансированного исполнения местных бюджетов были и остаются актуальными. На решение этих задач направлены меры, предусмотренные в основных направлениях бюджетной, налоговой политики, программе «Повышение эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года», государственной программе «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами» и в других документах.
В статье представлен анализ отдельных вопросов финансового состояния муниципальных образований, входящих в Союз городов Центра и Северо-Запада России. Данный анализ был подготовлен департаментом финансов мэрии города Ярославля в период с июля по октябрь 2016 года.
Муниципальная собственность — один из источников поступлений собственных доходов в местный бюджет. Очевидно, что муниципалитеты заинтересованы в эффективном управлении таким имуществом. В статье пойдет речь о том, как мобилизовать доходы от приватизации муниципальных объектов, и в частности о плюсах и минусах электронных торгов.
Для функционирования любого государства должна быть создана эффективная система налогообложения, обеспечивающая его финансовые потребности. В связи с тем что существует два уровня власти (государственный и местный), возникает необходимость наполнения бюджетов каждого из них. Одними из наиболее важных источников бюджетных доходов являются налоги на недвижимость.
Казахстан считается одним из наиболее успешных государств постсоветского пространства — особенно в том, что касается государственного управления и стратегирования. В то же время, как следует из нашего разговора с научным сотрудником Российского института стратегических исследований Максимом Александровичем ЛИХАЧЁВЫМ, далеко не все так однозначно.
Неблагоприятную ситуацию в сфере государственного и муниципального управления можно изменить с помощью бережливых технологий, которые уже более 20 лет успешно используют власти самых разных стран. В России также растет интерес к соответствующим практикам. Одним из примеров может служить проект «Бережливый Усть-Лабинск».
Нефтяная и газовая отрасли, несмотря на падение цен на энергоносители, остаются одними из основных источников доходов для бюджетной системы России. В той или иной степени они сохранят свою важность в ближайшие десятилетия. Мы обратились к материалам Аналитического центра при Правительстве РФ и изучили прогнозы, касающиеся развития мировой энергетики и российского экспорта углеводородов.