Обзор кадровых перестановок из августовского номера журнала.
О том, как в Пензенской области привлекают инвесторов, поддерживают бизнес и развивают инновационное производство, журналу «Бюджет» рассказал губернатор региона И. А. Белозерцев.
Чтобы сбалансировать бюджетную систему, Пензенская область реализует целый ряд мероприятий по финансовому оздоровлению, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов, оптимизацию бюджетных расходов, проведение взвешенной долговой политики и сокращение долговой нагрузки.
Возникновение межбюджетных отношений в России обусловлено развитием рыночной системы экономики и разделением полномочий между органами власти в стране.
Статья Н. С. Максимовой, заместителя председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, председателя Совета Союза финансистов России, которая возглавляла Департамент межбюджетных отношений Минфина России с 1998 по 2002 год.
Пишет А. В. Юрин, руководитель Гохрана России, который был третьим руководителем Департамента межбюджетных отношений Минфина России.
Совместно с Департаментом межбюджетных отношений субъекты РФ преодолели непростой путь от затыкания дыр в региональных бюджетах, наличия долгов и непрозрачных механизмов финансирования полномочий до гармонично выстроенной, устойчивой и сбалансированной бюджетной системы.
Прекрасно помню, что образование Департамента межбюджетных отношений было встречено коллегами — руководителями финорганов России с большим одобрением и ожиданиями. Новая структура взяла на себя реализацию комплексного подхода в работе с регионами и одновременно выступила в роли объективного заступника за них.
В последние годы Министерством финансов РФ, Департаментом межбюджетных отношений Минфина России проведена огромная работа по совершенствованию механизмов и инструментов межбюджетного регулирования.
Департамент вносит ценный вклад в организацию бюджетного процесса, он создает фундамент для развития нашей страны. В руках сплоченной команды сотрудников, посвятивших себя выбранной профессии, решение важнейшей задачи — обеспечение благосостояния регионов.
В нашей стране, с ее огромной территорией и существенными различиями в экономическом потенциале регионов, тема межбюджетных отношений всегда будет вызывать множество вопросов, а основная цель деятельности департамента — повышение эффективности межбюджетного регулирования — оставаться актуальной.
С Департаментом межбюджетных отношений Министерства финансов РФ работа связывает меня последние 20 лет: вначале как руководителя финансового органа Республики Северная Осетия — Алания, затем как издателя и главного редактора журнала «Бюджет».
Благодаря современным программным продуктам Комитету финансов удалось повысить качество управления общественными финансами, укрепить стабильность бюджетной системы региона, а также минимизировать риски, возможные при исполнении бюджета.
О том, что представляет собой бюджет Омской области в 2018 году, с чем пришлось столкнуться финансистам региона к концу первого полугодия и как удается сдерживать долговую нагрузку и при этом выполнять все обязательства, рассказал министр финансов Омской области В. А. Чеченко.
Современное состояние российского финансового рынка и перспективы повышения эффективности размещения временно свободных средств на едином счете федерального бюджета обсудили представители Федерального казначейства и Московской биржи на круглом столе, который состоялся 5 июля 2018 года.
Результаты ежегодного анализа, проведенного АСДГ среди 105 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
О проблемах самостоятельности местных бюджетов рассказал А. В. Веселков, начальник Департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска.
Барнаул — не только один из старейших сибирских городов (основан в 1730 году), но и один из самых благоустроенных муниципалитетов России. Опытом того, как городу удается решать насущные проблемы и при этом иметь нулевой долг, поделился глава Барнаула С. И. Дугин.
В 2017 году в Братске разработана, обсуждена общественностью и 22 декабря решением городской Думы утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года.
Как сделать так, чтобы южные ворота Югры всегда оставались гостеприимно распахнутыми? Чтобы сюда приезжали гости со всех уголков земли? Но чтобы при этом не нарушилось хрупкое своеобразие культуры коренных народов?