Подведены итоги XIV Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», организатором которого выступает журнал «Бюджет». Официально результаты были объявлены 1 июля 2021 года.
О том, какие технологии помогают повышать эффективность государственного управления и бизнеса, о проблемах в российской радиоэлектронной отрасли шла речь на «CNews FORUM Кейсы 2021: опыт ИТ-лидеров».
Финансовый университет при Правительстве РФ и Институт реформирования общественных финансов провели круглый стол «Возрождение рынка региональных облигаций. Прецедент Москвы». Представители Правительства Москвы, региональных министерств, инвестиционных институтов, профильных бизнес-ассоциаций, зарубежных и российских финансовых компаний, банков, бирж, общественных организаций, эксперты рынка обсудили актуальные вопросы привлечения заемного финансирования, в частности перспективы выпуска зеленых облигаций.
Последние несколько лет Президент и Правительство России уделяют Дальнему Востоку беспрецедентное внимание. Как результат — превышающий среднероссийский показатель экономический рост, рост инвестиций. Согласно исследованиям Фонда развития гражданского общества по итогам 2020 года ДФО стал одним из лидеров социально-экономического роста страны, тем не менее проблем остается немало. Подробностями реализации, итогами и перспективными задачами новой экономической политики ДФО поделился Алексей Олегович ЧЕКУНКОВ, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Развитие Дальнего Востока Президент РФ назвал приоритетной задачей на весь XXI век. О том, что необходимо сделать для решения главных проблем этой территории, мы поговорили с Владимиром Михайловичем НОВИКОВЫМ, депутатом Государственной думы, членом Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
В последние годы для развития Дальнего Востока страна прилагает немало усилий. Разрабатываются программы, механизмы преференциальной поддержки. Меняет ли все это ситуацию в Дальневосточном регионе? Об этом журналу «Бюджет» рассказал сенатор от Амурской области, заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации, Иван Николаевич АБРАМОВ.
О том, как развивается один из самобытных дальневосточных регионов, какие у него успехи и планы, как привлекает инвесторов и туристов, решает экологические проблемы и проблемы занятости, наш разговор с главой Республики Бурятия Алексеем Самбуевичем ЦЫДЕНОВЫМ.
Один из старейших, красивейших и перспективных городов Дальнего Востока — Благовещенск отметил в июне свое
Звание самого комфортного города в Дальневосточном федеральном округе Хабаровск получил по итогам оценки инфраструктуры населенных пунктов ДФО за 2020 год, проведенной Минстроем России. Согласно Индексу качества городской среды, размещенному на сайте министерства, по количеству аварийного жилья, уровню уличного освещения и прочей городской инфраструктуры Хабаровск набрал в сумме 191 балл, обогнав Владивосток, своего давнего конкурента, на пять пунктов. О последствиях пандемического кризиса, методах выхода из демографической ямы, точках роста и ресурсе развития города рассказывает Сергей Анатольевич КРАВЧУК, мэр города Хабаровска.
Прошло более шести лет с того момента, как на Дальнем Востоке начали появляться первые территории опережающего развития. Дискуссия, посвященная налоговым проблемам ТОР, организованная Советом Федерации, показала, что наряду с положительными результатами функционирования этих экономических зон остается еще немало вопросов, требующих обсуждения и решения.
В марте 2020 года в Пермском крае завершился процесс подключения всех организаций бюджетной сферы к единой системе управления финансово-хозяйственной деятельностью. В настоящее время единая система обеспечивает ведение бухгалтерского (бюджетного) и кадрового учета, а также расчет заработной платы 3 тысяч бюджетных организаций. В системе работают свыше 12 тысяч пользователей.
Активное вовлечение граждан в процесс развития местного самоуправления — одна из важных задач сегодняшнего дня, способствующая развитию территорий. Общество требует открытости власти и прозрачности принятия решений. Принципы инициативного бюджетирования этому соответствуют.
Казахстан — политически, социально и экономически стабильная страна. Республика обладает значительными запасами нефти, минералов и металлов, имеет большой сельскохозяйственный потенциал. О развитии экономики в последнее десятилетие, преодолении последствий пандемии коронавируса, развитии малого и среднего бизнеса рассказал Асет Арманович ИРГАЛИЕВ, министр национальной экономики Республики Казахстан.
Казахстанские лидеры поставили задачу по вхождению страны в число 30 наиболее развитых государств с конкурентоспособной экономикой и высоким уровнем жизни. Для этого необходим высокий уровень технологического развития. Багдат Батырбекович МУСИН, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан рассказал читателям «Бюджета» о развитии инновационной сферы в стране, о том, что сделано и что предстоит сделать для того, чтобы Казахстан чувствовал себя уверенно на пороге Четвертой промышленной революции.
Приграничное расположение Павлодарской области и проводимая работа в рамках действующих соглашений с субъектами РФ способствует активному участию региона в интеграционных процессах, развитию добрососедских отношений и росту экономики. Важная составляющая приграничного взаимодействия — это деятельность совместных предприятий. В Павлодарской области работает более 500 предприятий с российским участием. И их количество динамично растет. О сотрудничестве с регионами России рассказал Абылкаир Бактыбаевич СКАКОВ, аким Павлодарской области Республики Казахстан.
Западно-Казахстанская область Республики Казахстан граничит с пятью регионами Российской Федерации. Это во многом определяет экономическое развитие территории. О межрегиональном сотрудничестве с субъектами РФ рассказал Гали Нажмеденович ИСКАЛИЕВ, аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.
В мае текущего года Счетная палата РФ запустила ежегодный конкурс практик и инициатив применения доказательного подхода к принятию управленческих решений (конкурс по доказательной политике) среди государственных (муниципальных) органов, а также команд государственных (муниципальных) служащих. Статья расскажет об основных подходах, критериях оценки программ и проектов, являющихся важной частью доказательной политики.
Только ли экономия бюджетных средств является результатом деятельности по повышению эффективности бюджетных расходов? Какую часть в этом процессе занимают энергосбережение и повышение энергоэффективности объектов и организаций бюджетной сферы? Рассмотрим все аспекты этих вопросов.
За время действия главы 24.1 Бюджетного кодекса (с 1 января 2006 года) и Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83‑ФЗ (с 1 января 2011 года) проблемные вопросы организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ по обязательствам казенных учреждений, а также бюджетных и автономных учреждений неоднократно являлись предметом рассмотрения на страницах юридической прессы. В настоящей статье предпринята попытка обозначить предпосылки законодательных изменений и новаций бюджетного законодательства в части организации исполнения отдельных видов исполнительных документов, а именно, выданных на основании судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.
Взаимодействие Федерального казначейства с клиентами, гражданами и организациями по вопросам любого уровня и направления совершенствуется и выходит на качественно новый уровень. Наряду с профессиональными компетенциями большое значение приобретают навыки деловой коммуникации, умение понять проблему и оперативно оказать содействие в ее решении. К специалистам, занимающимся вопросами учета и распределения доходов между уровнями бюджетов бюджетной системы РФ в территориальных органах Федерального казначейства, предъявляют в том числе и эти требования.
Так сложилось, что в городе Щекино Тульской области благодаря деятельности специального учреждения «Городской молодежный центр „Мир“» прекрасно поставлена работа с молодежью. Тогда как в рабочем поселке Первомайский такого учреждения нет, поскольку его создание требует значительных расходов. А между тем поселковая молодежь также требует к себе внимания. Выход был найден в применении практики горизонтальных субсидий на уровне поселений. Подробности применения этого пока непривычного для муниципального уровня инструмента читайте в статье.
Экспертиза результатов исполнения контракта в нынешнем виде приводит к дополнительным рискам для добросовестного поставщика, а через это и к дополнительным издержкам для добросовестного заказчика. Однако этот институт потенциально может играть и конструктивную роль, а потому он заслуживает не ликвидации, а корректировки.
Мир стремительно меняется, все без исключения процессы в связи в том числе с цифровизацией набирают обороты. И трансформация даже такого консервативного, зарегламентированного процесса, как госуправление, начинает заметно ускоряться. О том, успевают ли за этими изменениями чиновники, какие ошибки допускают руководители в управлении коллективами, какие инструменты внедрения изменений, созданные для проектных команд, годятся для госуправления, и о многом другом, крайне полезном и важном, мы попросили рассказать автора популярной среди управленцев книги «Живые команды. Управление стрессом в проектах» Марину Андреевну ФОМИНУ.