В середине декабря состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов.
Вопросы перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники обсуждались на встрече в ФНС с активом Общероссийского народного фронта и руководителями общероссийских объединений предпринимателей: «ОПОРА РОССИИ», РСПП, ТПП, «Деловая Россия».
Тема искоренения коррупции в сфере закупок и торгов по-прежнему остается актуальной и обсуждается на всех уровнях власти. Решить эту проблему помогут максимально прозрачные и эффективные процедуры закупок. Как сделать их таковыми, обсуждали участники прошедшей в Москве III международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». Организаторы мероприятия — Правительство Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
В рамках I Всероссийской научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», проведенной Федеральной антимонопольной службой в конце 2015 года, прошло заседание секции, посвященное вопросам осуществления государственных закупок в рамках федеральных законов № 44‑ФЗ и № 223‑ФЗ и изменениям в этих нормативно-правовых актах, вступающим в силу в ближайшей перспективе.
Одним из наиболее действенных, открытых и публичных механизмов разработки взвешенного бюджета региона или муниципалитета являются общественные слушания. В то же время организация и проведение такого мероприятия требуют серьезной подготовки и понимания, что диалог нужно будет вести с совершенно разными группами населения. В прошедшем году в Свердловской области было принято решение о проведении общественных слушаний по региональному бюджету в виде бизнес-игры для предпринимательского сообщества.
В конце прошлого года налоговая служба России отметила свое
При реализации налоговой политики в среднесрочной перспективе сохраняются определенные риски. С одной стороны, государству необходимо сохранить объемы финансирования крупных инфраструктурных и социальных проектов, что требует стабильных налоговых поступлений, а с другой — поддерживать отечественный бизнес, развивать импортозамещение, промышленное производство и сельское хозяйство. И для того, чтобы сохранить этот баланс, государство должно уметь вести конструктивный диалог с бизнесом. В рамках XI Всероссийского налогового форума «Налоговая политика: итоги года и перспективы», прошедшего в декабре прошлого года на площадке Торгово-промышленной палаты РФ, как раз и шел разговор о том, как отразились на экономической ситуации, условиях бизнес-климата произошедшие изменения в практике взимания налогов, какие поправки в законодательство необходимы.
Пока в законодательной деятельности наступил небольшой перерыв в принятии масштабных изменений в налоговой системе, предлагаю обратить внимание на некоторые примеры налогового регулирования, которые могли бы стать предметом немасштабных изменений.
Создание системы ЦОДов в перспективе позволит сэкономить миллиарды рублей для бюджета и вывести Россию в число лидеров по развитию «электронного государства», заявила заместитель министра финансов России Татьяна Геннадиевна НЕСТЕРЕНКО. В интервью она подробно рассказала, как централизация хранения и обработки данных позволит оптимизировать работу Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, систему госзаказа и многие другие сферы общественных финансов.
В начале декабря 2015 года в городе Городец Нижегородской области открылся второй центр обработки данных (ЦОД) Минфина России и подведомственных ему служб. Объект является частью системы ЦОДов, куда также входит федеральный центр обработки данных в Дубне, запущенный в мае прошлого года.
В статье «Данные соберутся в центре», опубликованной в текущем номере, описывается, как Министерство финансов России использует технологии больших данных (big data) для повышения собираемости налогов и улучшения качества услуг. Однако финансовые ведомства — не единственные, кто активно использует big data в экономике. Технологии больших данных, применение которых стало возможным благодаря росту вычислительных мощностей компьютеров в
Передача полномочий по регулированию тарифов от ФСТ России ФАС России сделала последнюю мегарегулятором. Какая главная цель стоит перед антимонопольной службой в вопросе тарифного регулирования? Стоит ли ожидать кардинального поворота в тарифной политике? Эти и другие вопросы мы адресовали Сергею Анатольевичу ПУЗЫРЕВСКОМУ, заместителю руководителя ФАС России.
Как в условиях ограниченности бюджетных средств сформировать главный финансовый документ субъекта Федерации таким образом, чтобы он был одновременно и социально направленным, и бюджетом развития? О том, как удалось реализовать столь амбициозный план, журналу «Бюджет» рассказал Юрий Михайлович НИКОЛАЕВ, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике.
В 2015 году экономика страны развивалась в абсолютно новых условиях. Уже в конце 2014 года стало ясно, что исполнить параметры, заложенные первоначальным проектом бюджета на следующий год, будет невозможно. Поэтому региональным властям пришлось предпринять ряд мер по оптимизации бюджетного процесса Чувашской Республики.
Вопросы обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета региона сейчас актуальны для всех субъектов РФ, и в Оренбургской области их решению уделяется большое внимание. С опорой на соответствующие методические рекомендации Минфина России и с использованием лучшей практики регионов в области разработаны и приняты нормативные правовые акты, которыми предусмотрены конкретные меры по снижению расходов и увеличению доходной части бюджета.
Очередной бюджет Ленинградской области сформирован сроком на три года. Важные приоритеты на перспективу: продолжить внедрение новых механизмов по повышению эффективности расходов и улучшению качества финансового менеджмента. Часть инструментов уже успешно реализуется, другие заработают в течение 2016 года. При этом особое внимание руководство субъекта по-прежнему уделяет тщательной и планомерной работе по сдерживанию долговой нагрузки.
В интервью журналу «Бюджет» заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Святослав Олегович СОРОКИН рассказал о регулировании образовательной деятельности негосударственных вузов. По его словам, сегодня частный и государственный сектора равны перед законом. Что касается барьеров для негосударственных вузов, которые имели место быть раньше, то они устранены.
Во всем мире элиту образования составляют частные вузы. В России же их потенциал государство практически не учитывает и недооценивает. О том, что нужно сделать, чтобы роль частных вузов усилилась, мы поговорили с Владимиром Алексеевичем Зерновым, ректором РосНОУ, председателем совета Ассоциации негосударственных вузов России.
В условиях реформирования бюджетного процесса, когда государство функционирует не только в качестве управленческой надстройки общества, но и становится частью системы социально-экономических отношений, появляется необходимость разработки и внедрения комплексной системы оценки результативного расходования бюджетных средств государственными и муниципальными учреждениями. В этой связи особое внимание требуется уделить показателям, характеризующим качество и объем государственной или муниципальной услуги или работы.
До принятия Закона № 44‑ФЗ планирование закупок товаров, работ, услуг для общественных нужд сводилось лишь к составлению соответствующего плана-графика. Закон о контрактной системе существенно изменил подход к закупкам органов государственной власти, местного самоуправления и подведомственных им государственных и муниципальных заказчиков.
Обзор законодательства о закупках в странах Евразийского экономического союза, открытый в предыдущем номере журнала «Бюджет» статьей о Казахстане, логично продолжить рассмотрением законодательства Беларуси. Его лаконичные формулировки представляют собой любопытную реализацию классической теории регулирования конкурентных закупок.
Долго спать, с долгом встать.
Русская пословица
Если вы должны банку сто тысяч долларов, вы принадлежите банку.
Если вы должны банку сто миллионов долларов, банк принадлежит вам.
Американская пословица
Долг — важное понятие в жизни любого общества. Причем оно одновременно понятие и экономическое, и этическое. То, что кто-то кому-то должен, — залог не только торгового обмена, но и справедливых общественных отношений. Как соединить строгость арифметики экономических долгов с эмоциями морального долга? На этот вопрос в своей популярной книге «Долг: первые 5000 лет истории» отвечает профессор антропологии Лондонской школы экономики Дэвид Гребер.
В течение последних нескольких лет все большую популярность в интернете набирают массовые бесплатные курсы, открытые для любых пользователей. Их читают преподаватели ведущих университетов, таких как Оксфорд или Гарвард. Мы изучили программы, которые могут быть интересны людям, связавшим свою жизнь с государственными финансами, и пришли к выводу, что полноценного финансового образования таким образом получить, конечно, нельзя, но значительно расширить свой кругозор, особенно в экономической теории, можно.
В начале декабря состоялось заседание секции Московского экономического форума (МЭФ), которое организаторы планировали посвятить теме экономической безопасности России в условиях внешних угроз. Участники обсуждения все же предпочли уделить основное внимание внутренним проблемам российской экономики и попытались обозначить контуры альтернативного экономического курса. Мероприятие оказалось богатым на эмоциональные выступления.
Среди инструментов поддержки сектора малого и среднего предпринимательства, который в России стагнирует несколько последних лет, сегодня обсуждается, помимо прочего, возможный запуск так называемого маркетингового навигатора. Он мог бы помочь малым и средним предприятиям — начинающему бизнесу — ориентироваться на местности, понять в бурном информационном потоке, насколько их товары и услуги будут востребованы. Эта тема обсуждалась в том числе на ноябрьской встрече Президента России с главой недавно созданной Корпорации МСП А. А. Браверманом.
Банкротство муниципалитета или региона в России явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.
Мы решили вспомнить крупнейшие дефолты зарубежных муниципалитетов и регионов, постаравшись в первую очередь обратить внимание на те экономические причины, которые привели к финансовому краху таких крупных заемщиков.
В последние годы к Ирану приковано всеобщее внимание международного сообщества. Интерес присутствовал и раньше, но он в большей степени был связан с потенциальной военной угрозой, которую видели в этом государстве. Сегодня Иран, который вот-вот освободится от груза международных санкций, заново открывают как страну с мощным экономическим потенциалом, привлекательную как для развития торговли, так и для инвестирования.