В сентябре текущего года произошел ряд назначений в федеральной и региональной власти. Информация об этом размещена в октябрьском номере журнала "Бюджет".
В начале октября Минфин России подготовил проект поправок в закон о федеральном бюджете на 2016 год. Предполагается, что доходы сократятся, а расходы вырастут.
Правительство РФ предлагает распространить порядок банковского сопровождения на контракты, которые унитарные предприятия будут заключать по Закону № 44 ФЗ.
Представляем вниманию читателей расширенный отчет о заседании секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» некоммерческого партнерства «Сообщество финансистов России», которое прошло в августе в Ростове-на-Дону.
Как решаются глобальные задачи бюджетной политики Республики Бурятия в условиях изменившейся макроэкономической ситуации, удлинения горизонтов бюджетного планирования, журналу «Бюджет» рассказал министр финансов региона Игорь Юрьевич ШУТЕНКОВ.
В течение 2015 года Министерство финансов Оренбургской области сформировало четыре интернет-брошюры «Бюджет для граждан». Наши старания по развитию данного направления были отмечены на федеральном уровне.
На фоне растущего регионального и муниципального долга публичные заемщики постепенно приходят к пониманию, что бюджетные кредиты при всех их плюсах не являются неиссякаемым источником средств. Многие из них сталкиваются с необходимостью привлечения ресурсов через рыночные инструменты и диверсификации структуры долга. В данной статье мы постараемся оценить ситуацию с долговой нагрузкой муниципальных заемщиков и рассмотреть возможные источники привлечения заемного финансирования.
Вопрос об оптимальной численности работников государственных органов1 всегда находится в поле дискуссии, приобретая особую актуальность в периоды экономических спадов.
Одной из важнейших задач Федерального казначейства является защита интересов казны Российской Федерации. Ущерб личности, имуществу гражданина или юридического лица может быть причинен действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов. Каждый, кому причинен вред, наделяется правом требовать от государства возмещения вреда, а у государства возникает обязанность возместить такой вред за счет средств казны Российской Федерации, соответствующего субъекта РФ или муниципального образования. Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) таких органов, регламентируется статьей 53 Конституции РФ, статьями 16, 1069, 1070 Гражданского кодекса.
Каковы основные направления развития государственного и муниципального финансового контроля в России? Какие механизмы предварительного и последующего контроля являются наиболее эффективными? Как обеспечить взаимодействие между органами внешнего и внутреннего государственного и муниципального финансового контроля? Как выработать единые подходы к осуществлению такого взаимодействия? Именно на эти вопросы пытались ответить участники панельной дискуссии «Государственный финансовый контроль. Что должно измениться», состоявшейся в рамках Московского финансового форума 2016.
В 2016 году Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России провел инвентаризацию региональных систем социальной поддержки. О том, какие тенденции выявил этот анализ, мы побеседовали с руководителем Центра финансов социальной сферы НИФИ Олесей Александровной ФЕОКТИСТОВОЙ.
История показывает, что благотворительность побуждалась разными мотивами: состраданием, религиозными верованиями, нравственными воззрениями, патриотизмом, сознанием гражданской солидарности между членами общества, желанием получить признательность со стороны правительства, видящего в благотворительности один из способов смягчить или устранить социальную напряженность.
Недавно Россия вошла в топ-10 стран по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к размеру ВВП. Этот факт свидетельствует о том, что благотворительная философия для россиян не чужда. Вместе с тем благотворительное движение сталкивается с массой проблем, в том числе административного характера.
На вопросы журнала «Бюджет» о Народной программе развития Барнаула, туристическом потенциале города и приоритетах бюджетной политики отвечает глава администрации города Барнаула Сергей Иванович ДУГИН.
Руководство Нефтеюганского района успешно внедряет целый ряд бюджетных новаций. Регион называют полигоном, где обкатываются новые модели взаимодействия между хозяйствующими субъектами, бизнесом и местной властью. Высокое качество организации бюджетного процесса позволило территории в прошлом году возглавить соответствующий рейтинг муниципалитетов округа. Глава района Владимир Николаевич СЕМЁНОВ рассказал о новых бюджетных принципах развития территории.
На протяжении многих лет в Барнауле в различных формах реализуются мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов. Отправной точкой можно назвать разработку в 2005 году комплексной программы «Реформирование муниципальных финансов города Барнаула в 2005–2007 годах», которая, по оценке Министерства финансов РФ, стала одной из лучших в стране.
В то время как население многих северных городов России сокращается, город Губкинский демонстрирует рост. Мы поговорили с главой муниципального образования Сергеем Александровичем Бурдыгиным об экономической и социальной политике местных властей, а также о ситуации в важнейшей для города нефтегазовой сфере.
Традиционно сфера муниципальных финансов считалась одной из самых закрытых для граждан. На протяжении ряда лет мы работаем над тем, чтобы у жителей нашего города была возможность получать актуальную информацию о бюджете города и о финансовой деятельности всех муниципальных учреждений в сети интернет.
Ивановскому району исполняется 90 лет. История его основания связана с освоением земель и развитием земледелия, поэтому приоритетной отраслью экономики района было и остается сельское хозяйство. О том, как в новых экономических условиях развивается это муниципальное образование, мы побеседовали с исполняющим обязанности главы Ивановского района Игорем Анатольевичем ШМАГУНОМ.
Последние два года сельское хозяйство в России демонстрирует рост, что связано как с политикой импортозамещения, так и с введением ограничений на ввоз иностранной продукции и падением курса рубля. Как чувствуют себя муниципалитеты, специализирующиеся на сельском хозяйстве? Глава администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края Сергей Борисович Савченко говорит о положительных тенденциях как в сельскохозяйственной отрасли, так и в других сферах жизни муниципального образования.
Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Юрьевич КОВАЛЬ рассказывает о последних изменениях в законодательстве о ГЧП и о перспективах дальнейшего развития соответствующих механизмов.
Без активного применения инструмента государственно-частного партнерства развитие экономики России не будет расти заявленными темпами из-за инфраструктурных ограничений, считает исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Викторович ТКАЧЕНКО. По его мнению, конкретные объекты, в отношении которых могут заключаться соглашения о ГЧП и концессионные соглашения, а также специфика применения данных инструментов должны найти отражение во всех разрабатываемых программных и стратегических документах.
Китай долгое время называли мастерской мира из-за того, что в этой стране развито массовое производство товаров народного потребления. Однако в 2000-е годы этот термин стал активно использоваться в отношении Южной и Юго-Восточной Азии в целом. О китайских свободных экономических зонах написано много, в связи с чем мы решили обратить внимание на опыт создания зон ускоренного развития в других странах региона, в частности во Вьетнаме и Сингапуре.