Пока только четверть компаний готова работать на рынке государственных закупок.
Пока только четверть компаний готова работать на рынке государственных закупок.
Уважаемые коллеги и партнеры!
Поздравляем Вас с праздником 9 Мая — Днем Победы!
День Победы — святой праздник для всех. Вот уже более семидесяти лет мы радуемся мирному небу, каждой новой родившейся жизни на земле. Эту возможность нам подарили наши родные и близкие. Своими военными подвигами и доблестным трудом они защитили страну от нацистских захватчиков.
Основная идея опубликованной Концепции развития систем внутреннего финансового контроля (далее — ВФК) заключается в переориентации с осуществления контроля за исполнением отдельных процедур на контроль за достижением результатов деятельности. ВФК рассматривается как инструмент, позволяющий обеспечить достижение запланированных показателей оценки качества финансового менеджмента. Внесение соответствующих изменений в законодательство и правовые акты Минфина России планируется осуществить в четвертом квартале текущего года.
Российская экономика, как отметил Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на расширенной коллегии Минфина России, выдержала проверку на прочность. Несмотря на то что за последнее время стране неоднократно предсказывали катастрофу, нынешнее состояние ее экономики лучше, чем в определенные исторические периоды.
Темой Четвертых Васильевских чтений, состоявшихся в Москве 21 апреля, стала финансовая политика регионов в новой экономической реальности. Финансисты обсудили методы оптимизации расходов и укрепления доходной базы, а также ознакомились с предложениями, которые сегодня формулируются на федеральном уровне.
В апреле в Череповце состоялся межрегиональный семинар-совещание, посвященный теме повышения эффективности управления общественными финансами. Организатором выступило Правительство Вологодской области, а поддержку мероприятию оказал Минфин России. Участниками семинара стали представители более 26 регионов. Цель мероприятия — рассмотрение новаций бюджетного законодательства, межбюджетных отношений, долгосрочного бюджетного планирования, обмен лучшей практикой управления государственными и муниципальными финансами.
Ульяновская область является одним из лидеров по привлечению инвестиций. Только в 2015 году здесь был открыт десяток новых производств, а в экономику пришло более 90 миллиардов рублей частного капитала. Губернатор — председатель Правительства Ульяновской области Сергей Иванович МОРОЗОВ считает, что сегодняшние успехи региона связаны с курсом, намеченным для него еще десять лет назад.
Несмотря на то что прошлый год оказался экономически сложным, эффективные действия Правительства Ульяновской области позволили сохранить (а в ряде случаев и увеличить) объем финансового обеспечения основных социальных обязательств и сформировали необходимые условия для исполнения консолидированного бюджета Ульяновской области в 2015 году.
В большинстве случаев налогоплательщики — физические лица не занимаются исчислением и уплатой НДФЛ в бюджет: за них это делают налоговые агенты (чаще всего работодатели). Но в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
В конце декабря прошлого года администрация Томска успешно разместила облигации, доступные для покупки жителями города. Такой способ привлечения средств оказался выгодным как для муниципалитета, так и для граждан. О механизме размещения и о том, как проходила агитационная кампания среди населения, рассказала начальник департамента финансов администрации города Ирина Юрьевна ЯРЦЕВА.
Сбалансированное развитие всех звеньев АПК — необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. О том, как добиться этого с помощью государственной поддержки, рассказал председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Васильевич ПАНКОВ.
Главная задача аграриев в весенний период — вовремя и качественно провести сезонные полевые работы. Вместе с тем основная проблема, определяющая судьбу посевной, имеет финансовую природу. Вопрос в том, на какую помощь могут надеяться сельхозпроизводители и придет ли она вовремя.
По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере, а также Наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» и экс-министра сельского хозяйства РФ Виктора Александровича СЕМЁНОВА, ключевым вопросом для АПК сегодня является стабильность системы государственной поддержки и регулирования отрасли.
В 2015 году развитие аграрного сектора происходило в сложной финансово-экономической ситуации, обусловленной снижением цен на нефть, девальвацией рубля, западными санкциями, ответным эмбарго на импорт агропродовольственной продукции, введенным Россией, и многими другими факторами, формирующими угрозы устойчивому развитию отрасли.
В соответствии с госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса в 2016 году объем производства продукции товарного рыбоводства должен составить 199 тысяч тонн. Учитывая, что в минувшем году производство снизилось до 153 тысяч тонн, достичь таких показателей будет крайне сложно. О том, как добиться
По итогам 2015 года сельское хозяйство стало единственной отраслью экономики, показавшей стабильный рост на фоне стагнации в других секторах. О том, как закончили год липецкие аграрии, о текущих планах, о решении вопросов импортозамещения журналу «Бюджет» рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Валентинович ДОЛГИХ.
Для обеспечения безопасности государства, защиты внутреннего рынка, развития отечественной экономики, а также поддержки российских товаропроизводителей Закон № 44‑ФЗ дает право Правительству РФ устанавливать запрет на допуск к закупкам либо ограничение допуска к закупкам товаров, работ, услуг, происходящих из иностранного государства. О том, как работают данные механизмы и как их правильно использовать, читайте в статье
Контрактная сфера представляет собой огромную систему обязательных для соблюдения норм и правил. То, насколько точно они соблюдаются, зависит от качества закона и других нормативных правовых актов. Неполное урегулирование того или иного вопроса порождает многочисленные проблемы, и одна из них — правильное описание объекта закупки.
Контроль в сфере закупок должен осуществляться не ради контроля, не ради выявления нарушений. Как отметил начальник Главного контрольного управления города Москвы Е. А. Данчиков на научно-практической конференции «Эффективность контроля на всех этапах закупочного цикла», контрольные мероприятия должны в первую очередь способствовать эффективной работе контрактной системы.
Расширение сферы практического применения программно-целевого подхода к формированию и исполнению федерального бюджета ставит перед органами финансового контроля новые задачи, актуализирует проблемы совершенствования нормативных основ контрольной деятельности, организации контрольного процесса, разработки и стандартизации методик контрольных процедур в отношении программных расходов.
В апреле 2016 года в городе Сочи прошел Четвертый Международный лин-саммит. Девиз форума: «Умные производственные системы — новая эра бережливости». 270 участников из России, европейских и азиатских стран обсудили различные аспекты бережливых технологий в контексте происходящей индустриальной революции.
Пять лет назад Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов сказал следующую фразу: «Бережливые технологии — это наше все». Тогда в регионе движение за бережливое производство только набирало обороты. Эти слова стали не только крылатой фразой, но и призывом к действию по внедрению на татарстанских предприятиях лин-технологий, которые, как известно, ведут к инновациям по самому короткому пути.
Республика Татарстан, Хабаровский край, Нижегородская, Ульяновская, Волгоградская области и город Санкт-Петербург определены в качестве пилотных регионов по внедрению Стандарта развития конкуренции. Этот документ направлен на развитие перспективных производств, снижение административных барьеров и решение актуальных задач в сфере импортозамещения с использованием исторически сложившихся конкурентных преимуществ каждого отдельного региона и путем определения направлений диверсификации экономики.
Развитие регионов и повышение их конкурентоспособности является актуальной задачей для экономики России, что отмечается во многих программных документах. Конкурентоспособность региона определяют наличие конкурентоспособных отраслей и возможность региональных органов власти создавать местным предприятиям условия для достижения и удержания конкурентных преимуществ. Наиболее эффективным средством обеспечения конкурентоспособности территорий является кластерный подход.