Минфин России подвел итоги исполнения бюджета за первый квартал 2016 года. Они также были обсуждены на заседании Правительства РФ.
Минфин России подвел итоги исполнения бюджета за первый квартал 2016 года. Они также были обсуждены на заседании Правительства РФ.
Министерство финансов России при подготовке бюджета на
Елена Николаевна ИВАНЧИНА, ведущий консультант департамента развития комплексных решений Компании БФТ, кандидат экономических наук
Для организации наиболее эффективного финансового планирования в разрезе государственных и муниципальных услуг (работ) актуальным остается вопрос практического обеспечения единых принципов формирования нормативных затрат, в том числе обоснования величин базовых нормативных затрат (и применения коэффициентов) на оказание услуг (выполнение работ), широко используемых различными органами исполнительной власти. Особое внимание стоит уделить массово оказываемой (выполняемой) любыми типами и видами государственных (муниципальных) учреждений услуге (работе) «Организация мероприятий» из базового перечня, утвержденного Минфином России на прочую деятельность.
В Москве состоялась конференция «Бюджетная политика муниципальных образований в современных условиях», на которой были подведены итоги IX Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России
в сфере управления общественными финансами».
В Москве прошло заседание муниципальной секции НП «Сообщество финансистов России», посвященное проблемам финансового обеспечения МСУ, опыту реализации инфраструктурных проектов на условиях ГЧП, а также другим актуальным вопросам местного уровня.
В конце мая состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном казначействе, на котором рассматривались вопросы совершенствования деятельности совета, участия Федерального казначейства в разработке информационной системы «Электронный бюджет», а также передачи ведомству полномочий ликвидируемого Росфиннадзора.
В июне на Среднем Урале состоялась традиционная встреча финансистов — семинар «Уральские встречи-2016» на тему: «Программный бюджет — финансовый инструмент для развития экономики региона». В семинаре приняли участие более 300 человек, в числе которых руководители и ведущие эксперты Минфина России. Организатором семинара выступило Министерство финансов Свердловской области совместно с Сообществом финансистов России и НПО «САПФИР».
При оказании финансовой помощи муниципальным образованиям Кировская область отдает предпочтение целевым трансфертам, позволяющим более эффективно решать региональные задачи. При этом механизмы предоставления целевых средств постоянно совершенствуются.
Реализуя пакет антикризисных мер, Правительство Вологодской области вынуждено было признать, что в условиях циклических колебаний экономической конъюнктуры рассчитывать на восстановление прежнего уровня поступлений по налогу на прибыль не приходится. Было решено сконцентрироваться на укреплении доходной базы бюджета, сокращении расходов и государственного долга.
Для обеспечения финансовой самостоятельности муниципальных образований необходима прочная экономическая основа. В период формирования муниципалитетов в полной мере не учитывался потенциал их экономического развития, что стало главной причиной низкой обеспеченности местных бюджетов собственными доходами. Задача системы межбюджетных отношений — снизить остроту этой проблемы.
В Московской области создан специализированный интернет-портал, предоставляющий большие возможности по доступу к бюджетной информации как широкой аудитории, так и профессионалам — экономистам и финансистам. О проекте и планах по его дальнейшему развитию рассказал министр финансов Московской области Антон Олегович КОТЯКОВ.
В период с января по апрель 2016 года Управление Федерального казначейства по Нижегородской области (далее — Управление) в пилотном режиме внедряет Стандарт осуществления последующего оперативного внутреннего автоматизированного контроля в территориальных органах Федерального казначейства. Стандарт утвержден приказом Федерального казначейства от 25 декабря 2015 года № 368 (далее — Стандарт). Целью Стандарта является регламентирование общих правил и процедур организации и осуществления последующего оперативного внутреннего автоматизированного контроля, проводимого отделами внутреннего контроля и аудита территориальных органов Федерального казначейства (ТОФК).
В настоящей статье мы сосредоточимся на анализе опыта Ярославской области, где с 2006 года функционирует централизованная система закупок, в рамках которой взаимодействуют уполномоченный орган и более 300 заказчиков. Система охватывает более 76% всех закупок в стоимостном выражении.
Прошедшая 11 июня в городе на Неве Международная научно-практическая конференция, организаторами которой выступили Комитет государственного финансового контроля Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и компания «Кейсистемс», стала эффективной площадкой для обсуждения проблем осуществления внутреннего государственного финансового контроля. Участие в мероприятии приняли представители Министерства финансов РФ, финансовых органов зарубежных стран, а также руководители региональных органов внутреннего государственного финансового контроля.
По мнению Счетной палаты РФ, процесс становления внутреннего финансового контроля несколько затянулся, и пока он не во всем оправдывает возложенных на него надежд. Связано это в первую очередь с непониманием главными распорядителями бюджетных средств значимости и необходимости этого механизма, а также основ его построения. Предметом обсуждения для участников девятого заседания рабочей группы Минфина России по вопросам совершенствования внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, которое состоялось в июне этого года в Санкт-Петербурге, стали проекты методических рекомендаций по проведению внутреннего финансового контроля и аудита и анализа их организации, а также новации законодательства в данной сфере.
Как в регионе организован предварительный контроль, насколько эффективна система ВФК и ВФА, какую помощь в работе оказывает контролерам неформальный подход к организации взаимодействия с общественностью, журналу «Бюджет» рассказала заместитель председателя Правительства Самарской области — руководитель Службы государственного финансового контроля Ольга Александровна МИХЕЕВА.
В рамках VIII Международного форума «АТОМЭКСПО» состоялся круглый стол «Внутренний контроль в системе управления компаниями». На обсуждение, в частности, были вынесены вопросы формирования системы внутреннего контроля, определения его роли и места в системе управления государственных компаний. Организаторами круглого стола выступили госкорпорация «Росатом» и НП «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров».
В период развития программно-целевых методов управления вопросы осуществления контроля за полнотой и достоверностью отчетности о реализации госпрограмм приобретают особую актуальность. Укреплению финансовой дисциплины способствует и внедрение процедур внутреннего финансового контроля и аудита.
Драйверами модернизации экспортно ориентированных производств России могут стать перспективные направления фундаментальной, или, как еще ее называют, «чистой», науки. В связи с этим особенно важно решить вопросы финансирования и правильного определения приоритетных направлений развития фундаментальных исследований. Об этих проблемах мы побеседовали с директором Института математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондентом РАН, доктором физико-математических наук, профессором Сергеем Савостьяновичем ГОНЧАРОВЫМ.
Российские вузы заняли первые три позиции в ежегодном рейтинге QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия». На первом месте — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на втором — Новосибирский государственный университет, на третьем — Санкт-Петербургский государственный университет.
Российские вузы заняли первые три позиции в ежегодном рейтинге QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия». На первом месте — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на втором — Новосибирский государственный университет, на третьем — Санкт-Петербургский государственный университет.
Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обозначил задачу снижения энергоемкости ВВП к 2020 году не менее чем на 40%. Реализация этого закона — одно из направлений сокращения бюджетных расходов без ущерба для уровня жизни населения.
Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2015 году была присуждена Ангусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Ситуация необычна тем, что экономика преимущественно воспринимается как наука оптимистическая, рассуждающая об успехах экономического роста и о накоплении национального богатства. Тем примечательнее, что Дитон — исследователь бедности — попал в болевую точку современного мира: с одной стороны, человечество ушло от былых форм абсолютной бедности, с другой стороны, качество жизни в мире очень сильно разнится, а здоровье и благополучие оказываются в тисках экономического неравенства.
Разработка стратегии экономического развития страны — главная задача на сегодняшний день. Об этом на пресс-конференции заявили первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития С. В. Калашников и член Совета Федерации комитета по обороне и безопасности В. А. Штыров.
В настоящей статье представлены обзор изменений, произошедших в 2015 году, и оценка текущего положения в сфере регионального стратегирования и разработки государственных программ субъектов РФ, а также проведен анализ реализации программно-целевых принципов бюджетирования, применяемых в российских регионах. Материал подготовлен на основе ежегодного доклада «Региональное стратегирование и госпрограммы регионов в 2015 году», разработанного авторским коллективом Института реформирования общественных финансов (ИРОФ)
Набережные Челны входят в топ-5 городов — лидеров рейтинга устойчивого развития городов России в группе с численностью населения от 500 тысяч до миллиона человек. И это не случайно — наш город не остается в стороне от передовых технологий, а где-то даже действует на опережение. С 2014 года совместно с Министерством промышленности и торговли, Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Камским инновационным территориально-производственным кластером «Иннокам» мы реализуем проект «Набережные Челны — город устойчивого развития», основанный на применении принципов бережливого производства (лин-принципов). О ходе его реализации и результатах пойдет речь в настоящей статье.
Сахалинская область — один из самых восточных регионов России, близкий сосед Японии. Недалеко до островов области и из Кореи и Китая. Территориальное расположение в совокупности с эффектом от девальвации рубля создает перспективы для зарубежного въездного туризма в регион. О состоянии и тенденциях этой сферы мы поговорили с советником губернатора Сахалинской области по вопросам развития туризма Натальей Алексеевной ОСИПОВОЙ и директором Департамента международных связей и информационного сотрудничества области Ириной Валентиновной ПАЛАЕВОЙ.
Нижегородская область — это край самобытный, с яркой историей и богатыми культурными традициями. В ряду значимых мест, обязательных для посещения, особое место занимает город Городец, расположенный на живописном волжском левобережье.
«Потребитель всегда прав» — это расхожее выражение отражает один из негласных принципов рыночной экономики: никто лучше самого экономического субъекта, будь то фирма или домохозяйство, не знает, какое решение будет для него наилучшим. Однако последние исследования нейроэкономики — новаторского междисциплинарного направления на стыке нейробиологии, психологии и экономики — дают повод предположить, что в будущем можно будет эффективно принимать экономические решения за людей, не спрашивая их мнения. Очевидно, что это может привести и к пересмотру роли государства в экономике.