Непростой весной 2020 года Минфин России приложил максимум усилий, чтобы должным образом обеспечить потребности ГРБС в финансовых ресурсах. К зиме же сложилось впечатление, что эти усилия были напрасными: главные распорядители вновь накопили огромные суммы неосвоенных бюджетных ассигнований.
Комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению провел конференцию «Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период». На мероприятии обсудили предложения (рекомендации), которые могли бы составить содержательную частью проекта основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года. Видение Минфином России направлений развития финансовых основ местного самоуправления представила заместитель начальника отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Ирина Ивановна СКЛЯР.
Пандемия, негативно повлиявшая на экономику страны в целом, изменила приоритеты долговой политики как Федерации, так и регионов. Эту тему журнал регулярно поднимает на своих страницах. Сегодня давайте поговорим о том, каким этот год стал для другой стороны кредитно-финансовых отношений — банка, работающего с субъектами бюджетной сферы. На вопросы «Бюджета» отвечает Александр Анатольевич ЛЕВКОВСКИЙ, председатель правления АО «СМП Банк».
Заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента финансов В. Н. Артамонова рассказала журналу «Бюджет» о трудностях, которые вызвал карантинный год, планах, которые он скорректировал и уроках, которые преподнес.
Счетная палата осуществляет мониторинг национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с момента принятия ее первой редакции. Многие замечания и предложения Счетной палаты, сформированные по результатам мониторинга и направленные в Правительство РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, уже учтены. Однако риски недостижения показателей программы еще остаются.
Инициативное бюджетирование важно не только с экономической, но и с социальной точки зрения: бюджетные средства идут именно на то, что нужно гражданам. В свою очередь, удовлетворение запроса снизу повышает уровень доверия к власти. А благодаря появлению цифровых онлайн-платформ жителям стало гораздо удобнее организоваться, обсуждать инициативы и выдвигать их для реализации. Ульяновская область прошла путь от внедрения отдельных элементов инициативного бюджетирования в бюджетный процесс до создания цифрового решения, ежегодно обрабатывающего множество заявок суммарной стоимостью в сотни миллионов рублей.
Калужская область была крайне заинтересована в исполнении поручения Президента России по созданию Центра управления регионом (ЦУР). С самого начала проект был на личном контроле у губернатора — глава региона поставил четкую задачу включиться в пилотный проект и создать полнофункциональный ЦУР в максимально сжатые сроки. С этой задачей мы справились — калужский ЦУР создан одним из первых в стране, и сегодня мы делимся опытом с коллегами из других регионов.
Нижегородский Центр управления регионом начал работать в апреле текущего года. Сейчас он входит в тройку лучших в России. Опытом создания нового инструмента управления территорией делится директор Департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области С. В. Бочаров.
Качественно сверстанный бюджет в текущей обстановке приобретает еще большую значимость. О том, какой бюджет получат жители Комсомольского района, как отражены в нем все новации законодательства, рассказала начальник финансового управления администрации Комсомольского района Г. А. Сергиенко.
Несмотря на сложности текущего момента, бюджет Щелковского городского округа прошел проверку на прочность. В соответствии с проведенной Министерством финансов и экономики Московской области оценкой финансового состояния муниципальных образований округ вошел в группу муниципалитетов с устойчивыми бюджетами. Подробнее об этом рассказал глава городского округа Щелково Андрей Алексеевич БУЛГАКОВ.
Об участии в нацпроектах, развитии сельского хозяйства, МСП, партисипаторного бюджетирования, цифровизации и о победе во всероссийском конкурсе рассказала Т. П. Мелентьева, глава муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области.
Ситуация, которая сложилась в 2020 году, исключительная. С целью обобщить информацию о состоянии местных бюджетов и сформировать предложения по улучшению их финансовой обеспеченности Союз российских городов провел мониторинг показателей городов — членов союза.
В Краснодаре во второй половине 2020 года отмечен превышающий плановые показатели рост налоговых доходов. О том, с чем это связано и как город, обязательства которого увеличиваются вместе с ростом населения, оптимизирует свои расходы, рассказал Александр Сергеевич ЧУЛКОВ, директор департамента финансов Администрации города Краснодара.
Когда в марте текущего года руководство страны ввело ограничительные меры, коснувшиеся отдельных сфер экономики, на муниципальном уровне встал вопрос: как в условиях сокращающегося объема доходов исполнить все принятые обязательства, не допустив образования просроченной кредиторской задолженности и срыва деятельности муниципальных учреждений и предприятий? Опытом Орска делится Елена Николаевна НОВИКОВА, первый заместитель начальника финансового управления администрации города.
Финансисты привыкли работать в режиме цейтнота, но нынешний год побил многие рекорды экстремальности. О своем опыте работы в условиях пандемии, особенностях бюджета на 2021 год рассказала заместитель главы администрации по финансовым вопросам — начальник финансового управления Мелеузовского района Республики Башкортостан Галина Николаевна ГОНЧАРЕНКО.
Каким будет бюджет нового года, внесла ли пандемия коррективы в структуру его доходных источников, как реализуется муниципальная составляющая национальных проектов, нам рассказал заместитель главы Сургутского района ХМАО-Югры Максим Эдуардович НИГМАТУЛЛИН.
Расходы бюджета Оренбургского района в текущем году выросли практически по всем основным направлениям. О том, насколько сильно разошлись прогноз и исполнение бюджета по расходам, что обусловило эти отклонения, и о бюджете 2021 года рассказала Марина Викторовна ВИТОВА, заместитель главы Администрации Оренбургского района по финансово-экономическим вопросам — начальник финансового управления.
Липецкая область уже почти два года работает над созданием на своей территории единого информационного пространства. Центр бухгалтерского учета, учрежденный региональным управлением финансов, стал площадкой одного из ключевых элементов электронного региона — централизации бюджетного учета исполнительных органов власти области и их подведомственных учреждений. Елена Евгеньевна ИВАНОВА, директор ОБУ «Центр бухгалтерского учета», рассказала о результатах проделанной в регионе в данном направлении работы, полученных бюджетных эффектах и о планах, среди которых создание в 2021 году отраслевых центров учета в учреждениях социальной политики и здравоохранения региона.
После завершения первого этапа централизации бухгалтерского учета, в рамках которого создается единая информационная система и автоматизируется основной бизнес-процесс, возникает логичный вопрос: как проект должен развиваться дальше?
Сегодня Новороссийск реализует целый комплекс мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов. Одним из них является проект по внедрению системы электронного документооборота между органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации, муниципальными учреждениями и поставщиками и подрядчиками.
Адаптироваться к новым вызовам и не терять эффективность в быстро меняющемся мире невозможно без знания азов проектного управления. Оно становится одним из базовых элементов в фундаменте эффективного управления реализацией масштабных задач нашей страны. Но линейка управленческих механизмов может быть намного шире — бережливое управление, стратегическое управление, управление на основе данных, повышение эффективности процессов и так далее. Именно о синергии современных методов управления шел разговор на онлайн-конференции Аналитического центра при Правительстве РФ «Практика применения проектного управления». Традиционно конференция завершает конкурс «Проектный Олимп», который в этом году прошел в седьмой раз.
Статья рассказывает о ключевых изменениях правил закупки путем проведения запроса котировок. Также в ней рассмотрены возможные пути дальнейшей модернизации этой процедуры определения поставщика.
Конец года для любого заказчика, имеющего отработанную систему закупок, ознаменован работой по составлению плана закупок на будущий год. Иногда план закупок воспринимается лишь как дополнительная бюрократия в и без того необозримом ворохе бумаг, необходимых для проведения закупок. Давайте разберемся, есть ли основания для такого подхода и способно ли планирование принести практическую пользу заказчику?
Пространственное планирование — общепризнанная практика всех цивилизованных стран. Оно позволяет по-новому взглянуть на территорию, выявить ее потенциал для качественного развития, решить насущные проблемы. Какие именно, рассмотрим на примере Республики Карелия.
Основной темой юбилейного, XX Российского муниципального форума стала «Конституционная реформа: перспективы местного самоуправления». Участники мероприятия обсудили наиболее острые вопросы по данной тематике, предложили пути их решения. Мы публикуем выдержки из резолюции форума.
Обращения и предложения граждан должны лежать в основе общегородских приоритетов, муниципальных целевых программ и расходной части бюджета. О необходимости выстраивать эффективную систему обратной связи с населением не раз говорил Президент РФ В. В. Путин. Такую же задачу ставит перед нами и глава Администрации Тамбовской области А. В. Никитин.
Успешность функционирования местного самоуправления напрямую зависит от профессионализма муниципальных служащих. Между тем формированию высокопрофессионального корпуса муниципальной службы мешает ряд сложившихся обстоятельств.
С момента принятия Федерального закона № 131‑ФЗ, ознаменовавшего начало реформы института местного самоуправления в России, прошло 17 лет. Однако, по мнению многих ученых и экспертов, решить задачи, ради которых начинались изменения основ местного самоуправления, так и не удалось в силу различных причин.