4 июня в зале ученых советов Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол «Модернизация подготовки российских специалистов по общественным финансам». Его организаторами выступили ВШГА и журнал «Бюджет».
25 июня в Москве в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» прошел саммит деловых кругов «Сильная Россия-2010», в котором приняли участие руководители предприятий реального сектора экономики, представители законодательной и исполнительной власти, эксперты.
В июне в Ярославле прошел ставший традиционным IV Всероссийский семинар-совещание «Повышение эффективности бюджетных расходов. Пути и решения». Его организаторами выступили «Центр экономических проектов» и мэрия города Ярославля.
В Череповце состоялось торжественное Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, посвященное 20-летию со дня образования Союза, и Форум «Города. Стратегии. Развитие».
Воронежская область — один из самых перспективных регионов в плане развития инфраструктурного, индустриального и человеческого капитала. В период кризиса на общем фоне падения экономики в стране область оказалась в числе регионов, где правительству удалось не допустить ухудшения качества жизни населения.
Наиболее значимым компонентом автоматизированной системы исполнения бюджета является набор показателей, на основе и в разрезе которых бюджет проектируется, исполняется и учитывается. От того, насколько показатели бюджета адекватны современным требованиям к планированию бюджета, с одной стороны, и интересам пользователей с другой
В статье заместителя директора Департамента межбюджетных отношений Минфина России Олега Георгиевича БЕЖАЕВА рассматривается история становления, современное состояние, а также недостатки и перспективы совершенствования современной системы межбюджетных отношений.
Процесс совершенствования правового регулирования функционирования учреждений имеет значение только в увязке с системным развитием организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций в целях повышения их качества.
Об основных тенденциях развития промышленного производства в Новосибирской области, а также о поддержке, которую оказывает администрация региона субъектам малого и среднего бизнеса, рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Николаевич СЁМКА.
Действенный государственный и муниципальный финансовый контроль является неотъемлемым элементом правового государства. Как завершающая стадия цикла управления государственный и муниципальный финансовый контроль должен давать обществу полную картину того, какие результаты получены посредством предпринятых управленческих действий в подконтрольной финансовой сфере.
Современная действительность ставит перед системой управления общественными финансами все новые и новые задачи. Это и внедрение программно-целевого принципа, и повышение качества государственных услуг, и оптимизация расходов на их обеспечение, и развитие системы финансового контроля, и многое другое. Анализ всех озвученных проблем свидетельствует о том, что решить эти задачи без использования новейших информационно-технологических средств невозможно. О том, какие информационно-технологические средства можно задействовать уже сегодня, читайте в статье.
Таганрог прошел большой путь от военной крепости, основанной Петром I, до крупного экономического, научного и культурного центра юга России. На карте России трудно найти другой город, где на такой компактной территории проживали бы более 260 тысяч человек 100 национальностей, где бы мирно соседствовали мощные заводы и парки, бесценные памятники архитектуры и новостройки. Николай Дмитриевич ФЕДЯНИН, мэр города Таганрога
В этом году столице Республики Коми, городу Сыктывкару, исполняется 230 лет. О том, с какими результатами Сыктывкар подходит к своему юбилею, который горожане отметят в июле, рассказывает глава администрации МО ГО «Сыктывкар» Роман Валерьевич ЗЕНИЩЕВ.
Как и многие города Центральной России, Калуга повидала всякое. Именно здесь более пятисот лет назад «в великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго. Сегодня Калуга может по праву считать себя современным и экономически успешным городом. Николай Викторович ЛЮБИМОВ, Городской Голова Калуги
В августе город Орск отмечает 275-летие со дня основания. К этой знаменательной дате город подошел со значительными успехами в самых разных сферах. Юрий Александрович Берг, губернатор Оренбургской области (до 2010 г. был мэром г. Орска)
Отношения с Израилем для России всегда имели большое значение. Учитывая это, мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в РФ Анне АЗАРИ с просьбой рассказать о климате двустороннего сотрудничества, об основных направлениях и перспективах развития отношений.
Израиль имеет для православной России особое значение. В этой стране хоть раз в жизни мечтает побывать каждый христианин. Отмена визового режима увеличила поток российских туристов и паломников на Святую Землю. О развитии туризма в Израиле и об инвестициях в эту сферу рассказала госпожа Нета ПЕЛЕГ-БРИСКИН, Советник по туризму Посольства Государства Израиль в РФ, директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ.
Нетания — курортный город в центре Израиля. В нем проживают 209 тыс. человек, почти треть из которых — репатрианты из разных стран мира, более 40 тыс. говорят на русском языке. У города прекрасное расположение: на берегу Средиземного моря, в 30 километрах от Тель-Авива и в 50 от Хайфы. Наш собственный корреспондент в Израиле встретился с мэром Нетании Мирьям Файерберг-Икар и задал ей несколько вопросов.
Определяя стратегию развития региона на ближайшие годы, правительство Саратовской области ставит перед собой цель достичь лидирующих позиций в экономической и социально-политической сферах, создать максимально благоприятный инвестиционный климат.
Компания ECI Telecom — один из мировых лидеров на рынке высокотехнологичных телекоммуникационных решений, которые широко используют ведущие операторы связи и сервис-провайдеры. О возможностях и услугах компании рассказывает президент Регионального Департамента по продажам в России, СНГ и странах Балтии ECI Telecom Ltd Борис Михайлович МИРКИН.
Создание условий для качественного и доступного медицинского обслуживания — задача, имеющая первостепенное значение для государства. Не случайно на федеральном уровне было заявлено о необходимости обратить особое внимание на цены лекарственных препаратов в регионах. Но сдерживание затрат на здравоохранение — задача не из простых, при этом существует альтернативный путь, позволяющий предлагать потребителям качественные и доступные медицинские препараты. Продвижением на рынок таких медицинских средств занимается израильская компания Teva.
Наверное, многие уже и не помнят, но первый серьезный банковский кризис в России был в 1995 году. Тогда многие банки закрылись, не выдержав потрясений денежного рынка. Но в том же году был образован банк, имя которого сегодня известно всей стране — Промсвязьбанк. После дефолта, поразившего страну в 1998 году, Промсвязьбанк сделал рывок и вошел уже в сотню ведущих финансово-кредитных организаций страны. После очередных потрясений на банковском рынке 2004 года банк уже в топ-15. А в период мирового финансового кризиса Промсвязьбанк вошел в десятку крупнейших банков России.
Есть все основания полагать, что в российском здравоохранении в наибольшей степени по сравнению с иными сферами внедрены элементы БОР. Оплата услуг медицинских учреждений в системе обязательного медицинского страхования относится к нормативно-целевому финансированию, которое в значительно большей степени, нежели сметное, ориентировано на результат.
Сокращение доходов бюджетов всех уровней, произошедшее в результате кризиса, привело к сворачиванию инвестиционных проектов, что в первую очередь сказалось на развитии инфраструктуры страны. Между тем очевидно, что ветшание объектов инфраструктуры становится тормозом для дальнейшего развития российской экономики. В условиях бюджетных ограничений особое значение приобретает механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), который может обеспечить финансирование капиталоемких долгосрочных проектов, привлекая внебюджетные источники.
Сама политика государственно-частного партнерства в России базируется на консервативной модели, не предполагающей развития. Это модель параллельного финансирования проектов из Инвестиционного фонда РФ, в рамках которых фонд несет расходы по финансированию инфраструктуры, а частные инвесторы создают промышленные объекты. При этом одним из ключевых критериев возможности использования средств Инвестфонда в проектах ГЧП является критерий бюджетной эффективности
В настоящее время существует проблема, связанная с недостаточно комплексным подходом к структурированию региональных инвестиционных проектов. На основе проведенного анализа можно выявить несколько причин такой ситуации. Проблемы первого уровня связаны с недостатками системы стратегического планирования, в частности с несогласованностью стратегии федерального уровня со стратегиями уровня федеральных округов и отдельных регионов.
В настоящее время происходит фактически «перезагрузка» всей системы государственного и муниципального заказа. Полный переход на электронные торги должен обеспечить принципы прозрачности, анонимности и конфиденциальности в сфере госзаказа. О том, как система госзаказа будет функционировать в новых реалиях, какие еще важные метаморфозы произойдут в этой сфере, рассказала заместитель директора Департамента развития конкуренции Министерства экономического развития РФ Анна Теймуразовна Катамадзе.
Наверное, многие уже и не помнят, но первый серьезный банковский кризис в России был в 1995 году. Тогда многие банки закрылись, не выдержав потрясений денежного рынка. Но в том же году был образован банк, имя которого сегодня известно всей стране — Промсвязьбанк. После дефолта, поразившего страну в 1998 году, Промсвязьбанк сделал рывок и вошел уже в сотню ведущих финансово-кредитных организаций страны. После очередных потрясений на банковском рынке 2004 года банк уже в топ-15. А в период мирового финансового кризиса Промсвязьбанк вошел в десятку крупнейших банков России. Как сегодня строится работа одного из крупнейших российских банков? Чем банкиры могут помочь экономике страны и регионов? Какие услуги могут предложить? Об этом наш корреспондент беседует с первым вице-президентом ОАО «Промсвязьбанк»
