24 октября 2017 года состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном казначействе под председательством профессора Е. В. Маркиной.
Реализуемые Минфином России меры по обеспечению сбалансированности бюджетов в текущем году напрямую затронули вопросы оценки эффективности налоговых льгот и преференций. Об этом рассказывает Елена Викторовна ЗЕНЦОВА, заместитель директора департамента развития комплексных решений Компании БФТ.
В октябре в Санкт-Петербурге состоялся очередной, XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (в числе его организаторов — Госдума, Минэкономразвития России, Правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок и Леонтьевский центр). Значительное внимание на мероприятии было уделено вопросам проектного управления и его связи со стратегированием и бюджетным процессом.
Повсеместный переход к «цифре» меняет наш мир. И чтобы грамотно управлять происходящими в этом новом мире процессами, контролировать их эффективность, уже сегодня стоит задуматься над тем, какие компетенции должен получать и развивать финансовый контролер. Решению этого вопроса была посвящена III Международная научно-практическая конференция «Каким должен быть контролер будущего. Роль и место контроля в цифровой экономике», организованная Главным контрольным управлением города Москвы и Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова.
В интервью «Бюджету» руководитель Федерального казначейства Роман Евгеньевич АРТЮХИН рассказал о трансформации функций ведомства и новых требованиях, которые время предъявляет к сотрудникам Казначейства России.
С февраля 2016 года Федеральное казначейство осуществляет функцию по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, переданную ведомству в связи с упразднением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. В сжатые сроки, отведенные на передачу и прием полномочий, Федеральное казначейство обеспечило непрерывность осуществления внутреннего государственного финансового контроля.
За последние пять лет учетная функция Федерального казначейства получила развитие по таким направлениям, как представление оперативной информации пользователям отчетности, формирование и представление отчетности в единой информационной системе. Кроме того, ведомство получило полномочие по представлению отчетности в Международный валютный фонд.
Федеральное казначейство не только хранит государственные деньги, не только осуществляет необходимый кассовый расход в нужный момент, но и, применяя различные инструменты, само обеспечивает определенный доход федерального бюджета. О развитии механизмов кэш-менеджмента рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства, заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве России, профессор Станислав Евгеньевич ПРОКОФЬЕВ.
25 лет назад фактически с нуля было создано новое для Российской Федерации ведомство — Федеральное казначейство. Валентина Григорьевна ЗУЕВА стояла у истоков Казначейства России, была одним из его основателей. Как все начиналось? Об этом наше сегодняшнее интервью.
25-летие Федерального казначейства предшествует юбилею его юридической службы, которая на протяжении почти 20 лет обеспечивает правовое сопровождение казначейских функций. Юридическая служба, в которую входят юридическое управление и юридические отделы УФК по субъектам РФ, — это около тысячи человек, объединенных общими задачами, стоящими перед Казначейством России.
Налоговое регулирование является суверенным правом каждого государства. Однако в условиях глобальной экономики односторонние решения конкретных стран могут вызывать прямые и нередко негативные последствия для других. В этой связи вопросы противодействия налоговым злоупотреблениям давно вышли за рамки национальных законодательств и развиваются с учетом международного опыта и рекомендаций ряда документов, разработанных международными организациями.
С момента перехода к программно-целевому планированию бюджетных расходов в субъектах РФ прошло уже несколько лет, однако можно констатировать, что государственные программы пока не превратились в эффективный инструмент принятия бюджетных решений и достижения стратегических приоритетов.
Государственные программы в соответствии с Законом № 172 ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» выступают механизмом реализации стратегий социально-экономического развития. В связи с чем в госпрограммах должны отражаться все достоинства и недостатки общеэкономических, отраслевых и региональных стратегий. То есть госпрограммы — это индикаторы качества планирования российской экономики. Стали ли они таковыми на практике?
Курс на развитие программно-целевых методов управления в России был задан в 2013 году в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию. По замыслу разработчиков государственные программы РФ должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязывают стратегическое и бюджетное планирование.
Способы закупки — «простая процедура закупки», «упрощенная процедура закупки», «конкурентные переговоры» — не что иное, как плод изобретательности заказчиков, работающих в правовом поле Закона № 223 ФЗ, с целью скрыть закупки у единственного поставщика. О том, какие меры помогут решить проблему низкой конкурентности закупок региональных госкомпаний, а также о возможности реформирования закупочного процесса мы поговорили с министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максимом Евгеньевич АВДЕЕВЫМ.
В настоящее время использование высоких технологий российскими аграриями является скорее исключением, чем правилом. Посевные площади в стране занимают около 80 миллионов гектаров, однако «цифра» применяется не более чем на 5–10% этих площадей. Интенсивное внедрение ИT в сельское хозяйство обещает нам взрывной рост производительности, инвестиционной привлекательности отрасли, улучшение качества продукции при резком снижении расходов.
Охрана и использование водных ресурсов Крыма и Севастополя признаны удовлетворительными. Такое решение принято участниками совещания по вопросу эффективности исполнения органами государственной власти Республики Крым и Севастополя части полномочий в области водных отношений, переданных им Российской Федерацией, которое состоялось в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы).
В Октябрьском районе Ростовской области действует стратегия развития до 2020 года, которая в числе прочего предусматривает комплекс социальных мер. Именно социальная политика стала темой нашего разговора с главой администрации муниципального района Людмилой Владимировной ОВЧИЕВОЙ. Мы обсудили состояние местного здравоохранения и его техническое оснащение, сотрудничество с образовательными учреждениями, повышение качества обучения, инициативы граждан и многое другое.
О поддержке сельхозпроизводителей, борьбе с нехваткой кадров и о том, как дислокация военных частей влияет на экономику, рассказал глава Тоцкого муниципального района Владимир Геннадьевич Ковешников.
Власти муниципального района реализуют программу консолидации средств и оптимизации расходов на 2017–2019 годы. Запланированный эффект от ее мероприятий в 2017 году составляет 25,9 миллиона рублей, в 2018-м — 29,6 миллиона, в 2019 году — 22,6 миллиона. В статье рассказывается о мерах по повышению эффективности расходов, об увеличении доходной базы и о бюджете для граждан.
Всероссийский конкурс среди контрольно-ревизионных органов и главных распорядителей бюджетных средств «Лучший контрольно-ревизионный орган государственного (муниципального) финансового контроля» и «Лучшая практика осуществления внутреннего финансового контроля и аудита главным распорядителем бюджетных средств» организован журналом «Финконтроль» совместно с Союзом развития государственных финансов и в этом году проводился впервые. Подведены первые итоги конкурса.
С начала 2000-х годов популярность социальных сетей постоянно растет, увеличивается охват аудитории и число пользователей. Социальные сети становятся одним из основных каналов общения: сейчас в них по всему миру зарегистрировано более 2,5 миллиарда человек. Естественно, сети используют и те, для кого вступать в коммуникацию с гражданами важно с профессиональной точки зрения. И это не только компании, но и государственные органы. В статье собраны рекомендации о том, как госоргану, в том числе финансовому, выстроить работу в социальных сетях.
Федеральной налоговой службе уже более четверти века, и наряду со становлением и развитием налоговой системы России в ведомстве большую поддержку получила физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Эта деятельность — существенный фактор, позволяющий многотысячному коллективу налоговой службы направить энергию на успешное решение профессиональных задач. Как удается выстроить физкультурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу в ФНС, мы попросили рассказать заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светлану Николаевну АНДРЮЩЕНКО.
«Бюджет» рекомендует к прочтению книгу Салима Исмаила «Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей и что с этим делать». В ней исполнительный директор Университета сингулярности и бывший вице-президент Yahoo рассказывает о том, что крупные компании, которые пока еще правят рынками (например, Motorola), проигрывают конкуренцию высокотехнологичным стартапам, способным расти в десятки раз за несколько лет.