В Российской Федерации заработает государственная информационная система «Капиталовложения» (на основании Закона от 1 апреля 2020 года №
Расширенная коллегия Федерального казначейства, посвященная итогам прошлого непростого года, для представителей федеральных органов власти прошла в режиме живого общения. Сотрудники территориальных органов Федерального казначейства и региональных финансовых органов подключились к мероприятию через видео-конференц-связь. На заседании, как всегда, были проанализированы достижения предыдущего года и намечены новые горизонты.
Выстроенная в Хабаровском крае система межбюджетных отношений обеспечивает условия для устойчивого исполнения местных бюджетов и позволяет эффективно решать задачи по социально-экономическому развитию края, повышению качества жизни его жителей.
В Министерстве финансов Пермского края ведется поэтапная работа по совершенствованию бюджетных процессов. В ключе главного тренда развития — цифровой трансформации госуправления — активно используются передовые технологии. Внедрены и развиваются информационные системы по планированию и исполнению краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. В рамках развития систем реализованы новые модули формирования и ведения соглашений, планов финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных учреждений в электронном виде. В интервью журналу «Бюджет» министр финансов Пермского края Екатерина Ивановна ТХОР рассказала о том, как централизованные системы изменили подход к процессам государственного управления и какие возможности открыли перед регионом.
В 2021 году исполняется 100 лет со дня образования Министерства финансов Республики Марий Эл. За это время накоплен огромный опыт в области организации и обеспечения функционирования бюджетной системы. Особенно актуальными в последние годы стали вопросы, связанные с управлением государственным долгом республики, его регулированием, выбором правильной долговой политики.
В СМИ появились серии публикаций, в которых говорится о фактическом провале попытки модернизации российской экономики на базе инновационных институтов развития. В материалах, в частности, содержится вывод о том, что эти институты не стали драйвером развития экономики, а Стратегия инновационного развития России до 2020 года не реализована в полной мере. Расходы бюджета на институты развития значительные, в
Вопреки некоторым политическим разногласиям у России и Швеции есть отличные перспективы для реализации новых проектов в различных сферах. Об этом читайте в нашем интервью с заместителем посла Швеции, начальником отдела экономики и торговли посольства Швеции в России Б. Кавальковым-Хальварссоном.
Эффективное использование ресурсов — серьезная задача для субъектов экономической деятельности, вне зависимости от доли участия в них государства. Немалую роль в реализации данной задачи играет грамотное управление и распоряжение имуществом, которое необходимо правообладателю для обеспечения выполнения своих функций и достижения поставленных целей. Но как определить оптимальный состав имущества? Этот вопрос выглядит особо актуальным для публично-правовых образований и подведомственных им организаций, так как расходы на содержание имущества ложатся тяжелым бременем на бюджеты соответствующего уровня собственности.
Одним из ключевых направлений реформы сферы управления общественными финансами является совершенствование системы внутреннего государственного и муниципального финансового контроля. И межведомственное взаимодействие — обязательное условие этой работы.
Журнал «Бюджет» продолжает знакомить своих читателей с успешными практиками муниципальных образований. Стало доброй традицией ежегодное выступление на страницах журнала главы Нижневартовского района Б. А. Саломатина.
На первый взгляд пандемия негативно повлияла на планы развития всех муниципальных образований. Но есть города, которые успешно изыскивают резервы для реализации масштабных планов и находят точки роста. О том, как столица единственного островного региона России воспользовалась открывшимися возможностями, рассказал мэр Южно-Сахалинска С. А. Надсадин.
Глава Администрации города Кировска Юрий Александрович КУЗИН рассказал, как живет и работает моногород, как диверсифицирует свою экономику, прежде всего за счет развития туризма.
В Оренбургской области одноименный район — самый большой: в него входит 31 сельское поселение. Самый большой он и по числу жителей. Рост населения неизменно вызывает рост строительства жилья, дорог, в целом развитие социальной сферы. Подробнее о том, что предпринимают в Оренбургском районе для повышения качества жизни населения, рассказал его глава Василий Николаевич ШМАРИН.
Местные сообщества приобретают все большую значимость. Они оказывают непосредственное влияние на формирование общности интересов, взаимодоверия, солидарности и тем самым создают условия для эффективной социально-экономической модернизации. О становлении местных сообществ в России мы поговорили с руководителем аппарата Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателем Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС доктором юридических наук Игорем Викторовичем БАБИЧЕВЫМ.
С 15 по 23 марта прошел марафон муниципально-экспертных обсуждений Союза российских городов. Мероприятие посвящено обсуждению роли российских городов в подготовке Основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года. Марафон стартовал в Хабаровске и завершился в Москве. Прошел через Тюмень, Пензу, Сочи, Пятигорск, Иркутск, Великий Новгород. Заседания экспертов проходили в режиме онлайн. Это дало возможность принять участие в марафоне более 900 муниципальным образованиям. Сегодня мы публикуем статью Евгения Викторовича ЧЕРНЫШЕВА, координатора проектного офиса «Муниципальный контроль» СРГ, подготовленную на основе доклада, с которым он выступил на секции марафона «Муниципальный контроль: новые подходы и инструменты в целях поддержания порядка в муниципалитетах».
Несмотря на дестабилизирующее влияние пандемии на экономическую ситуацию, Ростов-на-Дону сумел создать дополнительный финансовый резерв для осуществления текущих расходов в 2021 году. О том, какие меры этому способствовали, Татьяна Александровна АСАТРЯН, заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону — начальник Муниципального казначейства, рассказала на марафоне Союза российских городов в рамках секции «Решаем вместе — бюджеты городских округов в современных условиях». Секция была организована Администрацией города Сочи.
В городском округе Ступино (Московская область) принята Стратегия развития общественного здравоохранения. Основным инструментом ее реализации помимо долгосрочных муниципальных программ стало инициативное бюджетирование.
Ярким примером взаимодействия власти и населения при решении вопросов местного значения является практика инициативного бюджетирования, когда часть муниципального бюджета направляется на реализацию проектов, предложенных самими жителями. Удачно зарекомендовавший себя механизм показал, что люди на местах действительно готовы принимать активное участие в благоустройстве территории, на которой они проживают.
На пленарном заседании форума-выставки «Госзаказ-2021», посвященном вопросам, проблемам и готовящимся новациям Федерального закона № 44‑ФЗ, присутствовали все ключевые лица системы госзакупок: представители регулятора, контролера, госзаказчика и поставщика. Поэтому, как в самом начале и предположил модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку, координатор Бюро расследований ОНФ А. А. Гетта, дискуссия получилась живой и свободной.
Во второй день форума «Госзаказ-2021» состоялась презентация новых возможностей единой информационной системы. «Мы хотим рассказать и показать, как происходит электронное актирование, формируются отчеты о выполнении квот, как сделать в системе аналитику, которая скоро будет доступна для заказчиков и которой уже сейчас могут пользоваться контрольные органы», — предварила выступления своих коллег заместитель руководителя Федерального казначейства А. Т. Катамадзе.
С 1 апреля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон о контрактной системе Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 449‑ФЗ. Новации предусматривают внедрение нового механизма осуществления закупок по пунктам 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44‑ФЗ. Механизм получил название «электронный магазин», или «закупка с полки». Эти термины в законодательстве отсутствуют, но они активно используются заказчиками.
Регулирование государственных закупок базируется сегодня на доктрине строжайшей регламентации и контроля почти всех действий заказчика. Доктрина эта понятна и во многом обоснованна. Однако является ли она единственным возможным вариантом регулирования закупок? И, главное, является ли она самым эффективным вариантом регулирования?
Распространение новой коронавирусной инфекции в 2020 году повлияло на все сферы экономики, в том числе и на контрактную. За время работы в период пандемии система госзаказа Санкт-Петербурга адаптировалась к быстро меняющимся условиям и показала положительную динамику по всем ключевым показателям. По итогам прошлого года Санкт-Петербург в региональном сегменте национального рейтинга прозрачности закупок получил оценку «Высокая прозрачность». В
Василию Васильевичу Барчуку, бывшему министру финансов Российской Федерации, 11 марта исполнилось 80 лет. Опытнейший чиновник, прошедший путь от районного налогового инспектора в Хабаровском крае до министра финансов огромной страны, прекрасно знающий свое дело, сумел четко организовать работу министерства в сложные