Цифровая трансформация в настоящее время становится трендом во многих сферах системы государственного и муниципального управления и является одним из приоритетов социально-экономического развития страны и деятельности Правительства РФ. Большое внимание в этих процессах уделяется цифровой трансформации государственных услуг.
В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, члена-корреспондента РАН, профессора РАН Александра Александровича Широва. Вопросы журналистов касались того, как будет жить и развиваться наша страна дальше.
К механизмам инициативного бюджетирования в Омской области присматривались достаточно долго, и к реализации региональной практики приступили уже тогда, когда понятие «инициативные проекты» было закреплено в федеральном законе о местном самоуправлении. Рабочая группа, разработавшая соответствующую региональную нормативную базу, опиралась, безусловно, и на рекомендации по расширению участия граждан в бюджетном процессе, которые были обозначены Президентом РФ в январе 2020 года по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления.
О драйверах развития региона, ближайших и стратегических задачах, флагманских инициативах «Бюджету» рассказал Михаил Владимирович ДЕГТЯРЕВ, губернатор Хабаровского края.
О том, благодаря каким мерам край планирует добиться удвоения ВРП, как внедряет региональный инвестиционный стандарт и как, находясь в трудодефицитном макрорегионе, решает кадровый вопрос, мы поговорили с Марией Юрьевной АВИЛОВОЙ, первым заместителем председателя Правительства Хабаровского края.
Экономика Хабаровского края привлекательна для крупных частных инвестиций. И этому во многом способствует наличие в регионе полной и четкой законодательной базы. О работе законодательного органа края «Бюджету» рассказала председатель Законодательной думы Хабаровского края доктор экономических наук Ирина Валериевна ЗИКУНОВА.
С 2012 по 2020 год бюджет Хабаровского края, находившийся в условиях необходимости выполнения поставленных на федеральном уровне задач и финансирования расходных обязательств, оставался дефицитным. Все это время правительство региона принимало меры по бюджетной консолидации. Какие эффекты дает комплекс мер, предпринимаемых для обеспечения устойчивости бюджета, рассмотрено в статье.
Реализация государственного курса на цифровую трансформацию, создание электронного правительства и цифровой экономики шаг за шагом приближает нас к массовому проникновению цифровых технологий во все сферы жизни российского общества, включая государственное и муниципальное управление, промышленное производство, быт и культуру. Однако место муниципалитетов в их реализации неочевидно. И в связи с этим финансирование проектов в сфере информатизации из вышестоящих бюджетов осуществляется по остаточному принципу.
Ванино — крупный транспортно-логистический узел на востоке страны. Когда страна делает ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион, он приобретает все большую значимость. Логистика, промышленность, социальная политика и как итог всего — миграционный прирост, — обо всем этом в интервью главы Ванинского муниципального района Хабаровского края Александра Алексеевича НАУМОВА.
Развитие сферы жизнеобеспечения, решение социальных вопросов являются приоритетами при формировании расходной части консолидированного бюджета Комсомольского района. Администрация муниципалитета уделяет особое внимание укреплению материально-технической базы учреждений образования, культуры, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства.
Без сбалансированного бюджета решать проблемные вопросы, обеспечить финансирование муниципальных проектов и в конечном итоге выполнить задачу по повышению уровня жизни населения района было бы невозможно. В прошлом году в Комсомольском районе произошел существенный рост налоговых и неналоговых доходов. Благодаря чему это произошло и на что район тратит дополнительные средства, рассказано в статье.
Хабаровский район сейчас является примером для муниципальных образований края по всем ключевым социально-экономическим показателям. По итогам прошлого года, несмотря на ковид, у района был самый низкий в регионе уровень официальной безработицы, сохранили, а кое-где и увеличили обороты крупные и средние предприятия, зафиксирован рост в сфере торговли, реализованы интересные проекты в ЖКХ и прочее. На вопросы редакции отвечает Александр Петрович ЯЦ, глава Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
В сегодняшней сложной ситуации у финансистов всех рангов возникают вопросы, касающиеся в том числе и работы Федерального казначейства. «Бюджет» обратился в ведомство с просьбой в какой-то мере разъяснить ситуацию.
23 марта 2022 года прошла итоговая коллегия Управления Федерального казначейства по городу Москве. В мероприятии приняли участие руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, ректор Финансового университета при Правительстве РФ С. Е. Прокофьев, представители организаций — клиентов УФК.
В настоящее время ряд участников бюджетного процесса передали полномочия по ведению бюджетного учета федеральному казенному учреждению «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России». В результате проведение аудиторских мероприятий по подтверждению достоверности бухгалтерской отчетности стало общей задачей субъектов учета и уполномоченного органа по ведению централизованного учета. В статье рассказано, как осуществляется их взаимодействие в процессе проведения внутреннего финансового аудита.
Регулирование и контроль деятельности в сфере использования виртуальных валют — это достаточно новое для мировой экономики явление, и поэтому они требуют обдуманных и аккуратных решений.
Сколько государство тратит на детей, их здоровье, образование, культурное и физическое развитие? Ответ на этот вопрос даст «детский бюджет». Подробнее об этом инструменте «Бюджету» рассказала Олеся Александровна ФЕОКТИСТОВА, руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России.
В последнее время теме местного самоуправления придается большое значение. Именно в совершенствовании инструментов этой ветви власти многие эксперты видят потенциал развития страны. 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Журнал «Бюджет» поздравляет всех муниципалов с профессиональным праздником и предоставляет слово председателю правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, члену Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ивану Николаевичу ЦЕЦЕРСКОМУ.
О том, как идет исполнение бюджета 2022 года, за счет чего муниципалитет планирует сокращать расходы и каким образом увеличивать доходный потенциал, рассказала заместитель главы Администрации Зилаирского района Республики Башкортостан — начальник финансового управления Светлана Владимировна ПАРФЕНОВА.
Сложный период
О том, как реализуется национальный проект «Образование» на муниципальном уровне, какие проблемы приходится при этом решать, как организовано горячее питание в школах, «Бюджету» рассказала начальник Управления образования Администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области Галина Валентиновна УРЮПИНА.
Российская экономика, достаточно стойко пережившая пандемию, вызванную коронавирусом COVID-19, столкнулась с очередным испытанием санкциями. В этих условиях деятельность заказчиков и поставщиков значительно усложнилась, возникли новые риски и вызовы. Законодательное регулирование и оперативное принятие социально-экономических мер поддержки — ключевые условия сохранения российского бизнеса. О том, какие изменения произошли в закупочных законах и как они позволят минимизировать возникшие риски, — в нашей статье.
В Государственной думе находится на рассмотрении законопроект №
Изменения, внесенные в Закон № 44‑ФЗ Федеральным законом № 360‑ФЗ, затрагивают все стадии закупочного процесса. Сегодня поговорим об изменениях в дополнительных требованиях к участникам закупки, устанавливаемых частью 2 статьи 31 Закона № 44‑ФЗ.
Полноценная ESG-трансформация компании или региона требует системных и глубинных компетенций, для чего необходима специализированная научно-экспертная поддержка, в том числе и более детальное понимание различных подходов к рейтингованию. Сегодня мы проанализируем деятельность современных отечественных рейтинговых ESG-агентств и выявим характерные особенности оценки компаний с позиции социально ответственного инвестирования.
Этот материал задумывался давно и совсем в других условиях. В нем планировалось поднять вопрос о применении субъективных параметров оценки финансового благополучия и бедности для возможной корректировки подходов к поддержке населения. Чтобы такая поддержка приносила больше пользы, причем не только в материальном выражении. И, напротив, чтобы можно было обоснованно отказаться от материальных форм поддержки, не дающих желаемого системного эффекта. Но ситуация изменилась, и, возможно, именно сейчас альтернативные взгляды на решение привычных задач могут оказаться особенно востребованы.