В конце лета Рязань масштабно отпраздновала свое
Более 20 лет в России действовал Закон № 131‑ФЗ. Безусловно, для своего времени он стал важной вехой развития местного самоуправления, законодательно обрамляя его структуру, распределение полномочий и в определенной степени обусловив построение бюджетной системы и межбюджетных отношений на региональном уровне.
Актуальность задач по управлению ликвидностью бюджетного счета, кассовому планированию возрастает в условиях высокой стоимости кредитных ресурсов, создающей дополнительную нагрузку на бюджеты субъектов РФ. Я бы хотел поделиться соответствующим опытом Республики Карелия, а также обозначить проблемные вопросы и возможные пути их решения.
Основной целью введения единого налогового платежа была оптимизация количества платежей для бизнеса. Вместе с тем применение ЕНП создало ряд сложностей для государственного сектора. На практике новая модель не обеспечивает баланс интересов налогоплательщиков и финансовых органов, организующих исполнение бюджетов бюджетной системы РФ. Минфин Нижегородской области разработал ряд законодательных инициатив, которые могли бы улучшить ситуацию.
В конечном итоге государственная поддержка бизнеса всегда направлена на увеличение налоговых поступлений в бюджет. Однако для того, чтобы выстроить систему поддержки максимально эффективно и понимать отдачу, ГРБС субъектов РФ нужно обладать бо́льшим количеством данных, чем они имеют в данный момент.
Одним из ключевых аспектов современного финансового менеджмента субъекта РФ становится централизация процессов управления средствами. Централизация бухгалтерского учета, продолжающаяся в Ямало-Ненецком автономном округе, дает положительные результаты и создает новые возможности для развития инструментов управления финансами нашего большого северного региона.
По итогам 2024 года город Салехард награжден почетной грамотой Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Также минувший год принес городу лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований ЯНАО за качество и организацию бюджетного процесса.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д. А. Артюхов охарактеризовал Губкинский как молодой, энергичный и очень перспективный город региона, пообещав создать необходимую для его дальнейшего развития инфраструктуру. Об особенностях бюджета и реализуемых в городе проектах рассказала заместитель главы администрации города, начальник Департамента финансов и налоговой политики Ирина Александровна Гаевская.
По итогам семи месяцев 2025 года доходы от налога на прибыль организаций на душу населения в региональных бюджетах снизились к аналогичному периоду 2024 года в среднем почти на 6%. Снижение наблюдалось более чем в 50 регионах. В 20 субъектах РФ оно превысило 20%, а в Республике Коми и вовсе достигло почти 50%.
Продолжается Год защитника Отечества, объявленный в честь 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Большинство дальневосточников отмечают этот праздник дважды — 9 мая и 3 сентября. Принимая участие во всех решающих боях, дальневосточные дивизии освобождали не только Белоруссию и Украину от фашистских захватчиков, но и Маньчжурию, Северный Китай, Корею, Южный Сахалин, Курильские острова и Монголию от угнетения милитаристской Японией.
С 1 января 2025 года согласно решению Хабаровской городской думы на территории города введен туристический налог. Данный налог относится к местным налогам и в размере 100% зачисляется в бюджет города. Платить его обязаны владельцы гостиниц, хостелов, баз отдыха и других мест временного проживания, включенных в реестр классифицированных средств размещения.
В конце августа 2025 года состоялась XVI сессия Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа. На повестке дня стоял один вопрос — официальная церемония вступления в должность главы муниципального образования Дмитрия Владимировича Павлова.
Настоящая статья, продолжающая цикл публикаций об использовании искусственного интеллекта в Федеральном казначействе, знакомит с разработкой мультиагентной системы анализа рисков реализации национальных проектов. Основное внимание уделено концепции структурной устойчивости, предлагающей единый подход к обеспечению надежности на всех уровнях — от отдельных моделей до архитектуры системы в целом.
Два года назад АО «Гознак» было определено исполнителем работ по развитию и эксплуатации ГИИС «Электронный бюджет». Для этих целей был создан Центр информационных технологий управления общественными финансами. Накануне дня рождения этого филиала «Гознака» мы пообщались с Надеждой Витальевной Бабко, заместителем директора ЦИТ «Госфинансы», которая рассказала, что удалось сделать за прошедшие два года.
За последние годы в казначейской системе произошло немало цифровых новаций. Одной из них стал единый портал бюджетной системы РФ (ЕПБС) — онлайн-платформа, сформированная как единое информационное пространство и являющаяся частью государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (ГИИС ЭБ). Единый портал обеспечивает открытость информации и ее доступность для граждан и организаций.
5 сентября отметила юбилей заместитель председателя Совета министров Республики Крым Ирина Валерьевна Кивико, министр финансов, профессионал, 10 лет назад возглавивший финансовую систему региона и прошедший, по сути, весь путь объединения Крыма с Россией. Ирина Валерьевна — частый гость нашего журнала, однако сегодня мы решили поговорить не о бюджете, а о пути
Мы уже рассказывали на страницах журнала «Бюджет», что в различных странах одним из механизмов продвижения инноваций в государственном секторе и повышения эффективности работы является проведение конкурсов, которые стимулируют инновационное мышление среди государственных служащих. Приведем несколько примеров, которые демонстрируют широкое распространение практики «управленческих» конкурсов по всему миру.
Работу по развитию системы управления проектами и программами и их мониторинга проектный офис Правительства РФ ведет начиная с 2020 года. За пять лет выстроен слаженный алгоритм работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленный на достижение целей и показателей, определенных Президентом РФ. Он дает возможность предусмотреть и приоритизировать средства на национальные цели как на федеральном, так и региональном уровнях.
Мы живем в эпоху стремительных изменений, когда технологии и глобализация меняют мир вокруг нас. Но именно культура помогает сохранять связь с нашими корнями, помнить о прошлом и строить планы на будущее. Не секрет, на селе развлечений мало. Однообразие сельской жизни скрашивают дома культуры.
На волне повышения интереса к внутреннему туризму вот уже несколько лет растет и турпоток в Таганрог. Муниципальные власти прикладывают массу усилий, чтобы город становился все более красивым, благоустроенным и притягательным для туристов и чтобы эта положительная тенденция никогда не изменилась.
В восточной части особо охраняемого эколого-курортного региона, Кавказских Минеральных Вод, расположился агропромышленный центр агломерации — Георгиевский муниципальный округ. Несмотря на явные предпосылки к развитию туризма, тенденции к росту в округе сохраняет именно аграрный бизнес. Благодаря ему георгиевцы неоднократно становились лидерами регионального рейтинга. О развитии агропромышленного комплекса в курортном регионе мы побеседовали с главой муниципального образования Андреем Владимировичем Зайцевым.
Малоярославецкий район Калужской области одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» благодаря успешному развитию инициативного бюджетирования. Однако особенно интересен тот факт, что администрация района не просто эффективно реализует проекты, привлекает спонсоров, работает с населением, но и то, что проекты ИБ стали важной вехой в развитии инклюзивного образования.
В этом году Октябрьский район Ростовской области стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». По словам врио главы администрации муниципалитета Татьяны Васильевны Юшковской, эта победа стала итогом последовательной работы всего коллектива, ориентированного на эффективное управление финансовыми ресурсами и улучшение благосостояния жителей района.
Переход от Федерального закона № 131‑ФЗ к Федеральному закону № 33‑ФЗ ознаменовал ряд структурных изменений в организации местного самоуправления. Новые условия функционирования одного из уровней публичной власти ставят перед муниципальным сообществом множество вопросов. Одни из них — как изменится структура компетенций органов местного самоуправления и как должна измениться работа глав муниципальных образований.
Выполняя распоряжение российского правительства, Шарлыкский район Оренбургской области проводит оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления. Предметом анализа являются результаты работы муниципалитета в сфере экономики, жилищном строительстве, обеспечении граждан жильем, жилищно-коммунальном хозяйстве, организации муниципального управления и в других сферах.
Все больше организаций переходит на централизованный учет, когда один бухгалтерский центр ведет учет сразу для нескольких учреждений. Ранее Асекеевский район Оренбургской области включал в себя бухгалтеров 20 сельских поселений и четыре бухгалтерии, обслуживающие учреждения — администрацию района, финансовый отдел, отдел образования и отдел культуры.
В России сформирован институт руководителей по научно-технологическому развитию — инструмент, который призван способствовать достижению технологического суверенитета нашей страны. Создание в регионах эффективной системы управления НТР позволит обеспечить реализацию научного потенциала каждого субъекта РФ. В связи с этим Дирекция приоритетных образовательных инициатив РАНХиГС при Президенте РФ провела стратегическую сессию «Формирование моделей управления научно-технологическим развитием в субъектах РФ для технологического лидерства».
О деятельности Григория Яковлевича Сокольникова на посту народного комиссара финансов РСФСР и СССР, его большом вкладе в становление и развитие советской бюджетной системы, денежную реформу, реформу налогообложения написано много статей. Более того, после его реабилитации в 1988 году практическое и научное наследие Сокольникова стало предметом многих исследований в области экономики и финансов.