В соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. №
В соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. №
В Омске состоялась конференция «Муниципальные земельные и имущественные отношения: существующие проблемы и тенденции развития». Мероприятие было организовано Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с администрацией города Омска.
Межрегиональный форум «Территория бизнеса — территория жизни», пожалуй, самое крупное мероприятие федерального уровня для малых и средних предпринимателей. Очередной форум, организованный «ОПОРА России» и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, состоялся в столице.
В 2013 году были внесены значительные изменения в бюджетное законодательство касательно государственного (муниципального) финансового контроля (далее — Г(М)ФК). В частности, статьей 267.1 БК РФ определено четыре метода осуществления контроля: проверка, ревизия, обследование, санкционирование операций.
В ноябре 2012 года министерство финансов Калининградской области и минрегионразвития Республики Польша подписали грантовое соглашение в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва — Польша — Россия
Конкурсная система госзакупок создает конкуренцию среди производителей, заставляя оптимизировать производственный процесс, внедрять новые технологии и использовать современные материалы, убежден генеральный директор компании «ФЕЛИКС»
Андрей Юрьевич МИХАЙЛОВ.
Минрегион России презентовал свой ежегодный рейтинг эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ. Глава министерства И. Н. Слюняев дал понять журналистам, которые слушали его в пресс-центре агентства РБК, что данное исследование имеет под собой прочную базу. Оно, как было подчеркнуто, в отличие от некоторых других сделано на основе данных государственной статистики.
В марте в Москве состоялось крупнейшее мероприятие в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства — инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». В роли организаторов выступили Центр развития ГЧП, Торгово-промышленная палата и Минэкономразвития России. Один из главных выводов дискуссии заключается в том, что госслужащим все еще не хватает компетенции для разработки и реализации ГЧП-проектов.
В Государственной думе продолжается обсуждение законопроекта о государственно-частном партнерстве. Региональные и местные власти рассчитывают, что новый закон поможет им привлечь дополнительные инвестиции в развитие социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Юрьевич КОВАЛЬ рассказал о перспективах законопроекта.
По мнению вице-президента Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по банковской деятельности и финансам Михаила Валерьевича МАМУТЫ, инфраструктура государственной поддержки малых и средних предпринимателей за последние годы значительно улучшилась. Тем не менее необходимо провести ревизию соответствующих программ и задействовать новые стимулирующие механизмы.
Цель стратегии развития Республики Татарстан — формирование экономики, адекватной XXI веку и интегрированной в мировую эконо-мическую систему. Для этого необходимо создание и развитие конкурентоспособных производств.
В России 1 января 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, которые существенно повысили конкурентоспособность российских шельфовых проектов. Очередь — за последовательной долгосрочной государственной стратегией развития нефтегазового комплекса.
Сколько в России индустриальных парков? Какие проекты можно, а какие нельзя считать индустриальными парками? Существуют ли действенные механизмы государственной поддержки данного инструмента? На все эти вопросы ответил директор по сертификации НП «Ассоциация индустриальных парков» Максим Константинович ПАЗДНИКОВ.
Непосредственным поводом для общения с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академиком Виктором Викторовичем ИВАНТЕРОМ стал международный конкурс для молодых ученых «Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы». Награждение его победителей состоялось недавно в посольстве РФ в Минске. Но круг тем, затронутых в интервью, оказался гораздо шире.
В 2013 году количество федеральных, региональных и муниципальных ведомств, зарегистрированных в СМЭВ, достигло 5 тыс., что почти на треть превышает показатели 2012 года. Несмотря на ряд организационных и технических проблем, темпы этого процесса снижаться не будут. Идет реформирование ИТ-сервисов в сфере здравоохранения и образования, системе ЖКХ, которые должны повысить качество услуг. В этом году во всех регионах страны будет осуществлен переход на единые электронные медицинские карты и электронные больничные листы. С помощью универсальной электронной карты гражданам становятся доступны государственные и муниципальные услуги, услуги в сфере здравоохранения, образования и т. д.
К основным достижениям деятельности Федерального казначейства в 2013 году можно отнести результаты управления ликвидностью единого казначейского счета и успешный перевод на кассовое обслуживание государственных внебюджетных фондов РФ.
ля оптимизации численности государственных гражданских служащих Федерального казначейства и улучшения качества сервисных услуг в конце 2011 года было создано Федеральное казенное учреждение «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» (ФКУ ЦОКР). 2012 год по большей части был посвящен решению вопросов организационного характера. С 2013 года учреждение приступило к выполнению своих функций. На вопросы журнала «Бюджет» ответила директор ФКУ ЦОКР Светлана Антоновна ГАШКИНА.
К числу финансовых инструментов, направленных на всестороннее развитие государственного управления, относятся расчетные (дебетовые) пластиковые карты. Порядок их применения регламентирован приказом Министерства финансов РФ от 31 декабря 2010 г. № 199н «Об утверждении Правил обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которых открыты в территориальных органах Федерального казначейства». Утвержденные правила обеспечения приняты Казначейством России к исполнению и включены в Стратегическую карту развития. В целях реализации положений приказа № 199н и Стратегической карты развития, практической отработки новой платежной технологии по обеспечению организаций наличными деньгами Казначейством России было определено три пилотных управления по субъектам РФ: Владимирской, Воронежской и Ростовской областям.
По мере накопления опыта возникает необходимость в его осмыслении. Вторая ежегодная конференция-семинар «Корпоративные закупки-2014: практика применения Федерального закона №
Идеи о необходимости интегрировать Федеральный закон от 18 июля 2011 г. №
Прошедший год для России был непростым с экономической точки зрения. Завершился ряд крупномасштабных инвестиционных проектов: подготовка и проведение ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи, строительство газо- и нефтепроводов, освоение и обустройство нефтегазовых и нефтяных месторождений. «Эти и другие факторы не могли не сказаться на экономике страны, — отметил руководитель ФНС М. В. Мишустин на итоговой коллегии ведомства, — однако налоговая служба справилась с поставленными задачами — обеспечила рост налоговых поступлений и выполнение показателей, предусмотренных законом о федеральном бюджете на 2013 год».
Одним из значимых моментов совершенствования налогового администрирования является досудебное урегулирование налоговых споров. Процесс развития этого института получил свое логическое продолжение в прошлом году, когда был принят Федеральный закон от 2 июля 2013 г. №
Работа по организации защиты прав и законных интересов граждан в системе ОМС на территории Волгоградской области — одна из приоритетных задач государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» и страховых медицинских организаций.
В конце 2013 года Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина, НИУ «Высшая школа экономики», МГУ им. М. В. Ломоносова и Финансовый университет при Правительстве РФ при поддержке Федерального казначейства провели семинар-видеоконференцию. В мероприятии приняли участие более 100 представителей финансово-правовой науки из 30 учебных заведений Российской Федерации, расположенных в 23 регионах страны. Обсуждались вопросы развития финансового права, основные подходы к методике его преподавания, в том числе в связи с переходом на новые общеобразовательные стандарты.
«Бюджет» решил познакомить своих читателей с мнением известных среди профессионального сообщества людей относительно специфики работы в общественном и коммерческом секторах — разницы подходов к организации работы, кадровому вопросу и т. д. Опрошенные нами коллеги прежде работали в общественном секторе, а впоследствии перешли в крупные коммерческие компании, и наоборот, поработав в бизнесе, сейчас трудятся в бюджетной сфере. Первый наш гость — Надежда Юрьевна БЫЧКОВА, вице-президент ОАО «СМП Банк».
По результатам рейтинга российских городов, наиболее привлекательных для бизнеса, составленного журналом РБК в 2013 году, Тюмень вошла в десятку лучших, заняв седьмое место. По данным исследования, город показал настоящий «прорыв года», поднявшись сразу на семь позиций по сравнению с предыдущим рейтингом. И это далеко не единственная победа Тюмени, отмеченная в различных рейтингах, конкурсах и опросах. Основой такой динамики развития во многом стала деятельность администрации города по стандартизации систем управления муниципальным образованием, внедрению инновационных методов управления и внутреннего контроля.
В XV веке период феодальной раздробленности в России, осложненный монгольским игом, закончился объединением отдельных княжеств вокруг новой столицы — Москвы. Но не все так гладко, как хотелось бы, складывалось для нового государства, ведь ряд исконно русских областей или добровольно, или по принуждению перешел во владение и под управление соседних государств, в основном Литвы и Польши.