Первый квартал текущего года оказался весьма непростым для рынка кредитования субъектов РФ и муниципальных образований (МО).
Первый квартал текущего года оказался весьма непростым для рынка кредитования субъектов РФ и муниципальных образований (МО).
Редакция журнала «Бюджет» поздравляет главу Республики Северная Осетия — Алания Т. Д. МАМСУРОВА с юбилеем
26 марта 2014 года состоялось официальное открытие (в режиме альфа-тестирования) Портала открытых данных Российской Федерации по адресу data.gov.ru.
В Торгово-промышленной палате РФ состоялась конференция «Пути развития российской промышленности и повышения темпов экономического роста». Ее организаторами выступили комитет палаты по промышленному развитию, Комитет Госдумы по промышленности и Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли РФ.
Кредитные риски в российских регионах и городах увеличиваются, при этом давление на их бюджеты также продолжает расти. Такой вывод сделали участники конференции, организованной рейтинговым агентством Fitch Ratings в Москве.
В Москве состоялось отчетное собрание НП «Сообщество финансистов России», традиционно проведенное в формате совместной аудиовидеоконференции с руководителями финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований посредством телекоммуникационной инфраструктуры Федерального казначейства и его территориальных органов. Также на мероприятии состоялось награждение победителей и лауреатов конкурса «Финансовый старт» на звание «Лучший в профессии» в номинации «Лучший молодой финансист»1.
С 22 августа 2012 года Россия является членом Всемирной торговой организации. Накануне вступления особое беспокойство у экспертов, и не только у них, вызывали перспективы агропромышленного комплекса. Эта тема стала ключевой в ходе нашего интервью с заместителем министра сельского хозяйства РФ Дмитрием Владимировичем ЮРЬЕВЫМ.
Пока рано судить о том, оказало ли членство России во Всемирной торговой организации существенное влияние на состояние отечественного АПК. Тем более что ВТО — не единственный и не самый главный фактор, влияющий на перспективы отрасли.
Выполнение майских указов Президента РФ для многих регионов России становится крайне сложной задачей. Чтобы довести заработную плату отдельных категорий работников бюджетной сферы до заданной планки, регионы, испытывающие дефицит бюджета, вынуждены сокращать капитальные расходы и залезать в долги, которые для многих становятся непомерными.
Около 100 представителей финансовых органов из 30 субъектов РФ собрались в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие во II Всероссийской конференции «Эффективное управление регионом-2014», организованной компанией «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) при участии комитета финансов Ленинградской области.
Всоответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 года № 349‑ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» общий объем межбюджетных трансфертов на 2014 год предусмотрен в объеме 1,339 триллиона рублей, в том числе дотации — 629,1 миллиарда (46,9% от общего объема трансфертов — рис. 1), субсидии — 328,1 миллиарда (24,5%), субвенции — 319,6 миллиарда (23,9%), иные межбюджетные трансферты — 62,2 миллиарда (4,7%). Финансовое обеспечение осуществления полномочий Российской Федерации, переданных для исполнения органам государственной власти субъектов РФ, будет производиться за счет 17 субвенций из федерального бюджета, общий объем которых на 2014 год предусмотрен в сумме 319,6 миллиарда рублей.
В условиях, когда снижаются собственные доходы, растет государственный долг, увеличивается число расходных обязательств, проблема повышения эффективности бюджетных расходов становится особенно актуальной.
Итоги исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ в
В настоящее время общие тенденции развития бюджетной сферы продиктованы необходимостью четкой увязки структуры и динамики расходов с целями государственной политики, иначе говоря, государственного стратегического планирования с планированием бюджетным. Общепризнанно, что внедрение программно-целевых принципов планирования бюджета является одним из наиболее действенных инструментов интеграции вышеуказанных процессов.
В 2011 году губернатором Пензенской области В. К. Бочкарёвым было принято решение о поэтапной централизации бухгалтерского учета в отрасли здравоохранения региона, для чего было создано государственное бюджетное учреждение «Центр бухгалтерского обслуживания» (постановление правительства Пензенской области от 17 мая 2011 года №
Процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) применяются во многих государствах мира, кое-где они даже закреплены на уровне конституции страны. Для России этот инструмент пока достаточно нов, как и все, что относится к тематике так называемого умного регулирования.
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ), еще несколько лет назад воспринимавшаяся как диковинка и не вызывавшая у федеральных ведомств ничего, кроме раздражения, постепенно превращается во все более важную и влиятельную управленческую технологию.
Заместитель генерального директора АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» Николай Валериевич СМИРНОВ дал свою оценку современному этапу развития механизмов оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
Целями оценки регулирующего воздействия (ОРВ) являются снижение издержек и повышение выгод государственного регулирования для отдельных социальных групп и общества в целом, устранение административных барьеров, сокращение бюджетных расходов на процедуры регулирования. Это делает данный инструмент важнейшим элементом эффективной системы государственного управления.
В июле 2013 года вступил в силу Федеральный закон №
Процесс перехода к программному принципу составления бюджетов набирает обороты. В конце прошлого года многие регионы, которые не сделали этого прежде, утвердили перечни государственных программ. Между тем на федеральном уровне и в ряде субъектов РФ уже ведется оценка эффективности реализации госпрограмм по результатам 2013 года, однако технология такой оценки пока что не получила широкой апробации.
Наше историческое прошлое дает разнообразную пищу для размышлений. А они, в свою очередь, позволяют прийти к выводу о том, что для успешного развития может быть полезен любой опыт — как отечественный, так и мировой. Это в полной мере касается и сферы общественных финансов.
Больше половины россиян мечтает о государственной службе. Об этом свидетельствует новый опрос, проведенный Superjob.ru.
Данные, приведенные в статье «Я б в чиновники пошел...», свидетельствуют о том, что более половины экономически активных россиян хотели бы работать на госслужбе. Дело хорошее, но вот насколько уровень подготовки молодых специалистов соответствует требованиям, предъявляемым к кандидату на замещение должности гражданской службы, и запросам самих работодателей? Это и стало темой очередного опроса читателей «Бюджета». Мнения наших уважаемых респондентов разделились.
Качество современного финансового образования мне как работодателю чаще всего приходится оценивать по уровню профессиональных знаний кандидатов, претендующих на замещение вакансий в министерстве.
Я считаю, что образование в сфере общественных финансов вообще отсутствует как таковое. Сегодня мало кто из выпускников компетентен в вопросах формирования и исполнения бюджетов.
Ведущие российские вузы дают неплохие базовые знания в сфере финансов. В числе таких высших учебных заведений — Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
Качество современного образования в сфере общественных финансов департамент финансов Костромской области может оценить на примере выпускников региональных вузов.
Ведущими вузами области, осуществляющими подготовку специалистов в сфере финансов, являются Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского, Волжская государственная академия водного транспорта, Нижегородский институт РАНХиГС при Президенте РФ.
Министерство финансов Оренбургской области оценивает качество образования в сфере общественных финансов как удовлетворительное. По большому счету образовательные учреждения области дают необходимый объем теоретических знаний, однако, на наш взгляд, уделяют недостаточное внимание практической составляющей.
В министерство финансов Республики Карелия для прохождения практики и трудоустройства обращаются в основном выпускники двух высших учебных заведений — Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС при Президенте РФ. В последние годы молодежь после окончания школы все чаще предпочитает поступать в столичные вузы (Москва, Санкт-Петербург) и, к сожалению, не возвращается работать в Карелию.
Журнал «Бюджет» продолжает знакомить своих читателей с мнением известных среди профессионального сообщества людей относительно специфики работы в общественном и коммерческом секторах. Своими взглядами на современную финансовую систему и ее кадровое обеспечение с нами поделилась директор Ставропольского филиала ОАО «Банк Москвы» Татьяна Александровна ПОГОРЕЛОВА. Ранее она была заместителем председателя правительства — министром финансов Ставропольского края.
В конце марта в Москве состоялся очередной семинар Учебного центра «Бюджет». На этот раз он был посвящен программному бюджету — вопросам развития законодательства, практики реализации нового формата бюджета на региональном уровне и в муниципалитетах, автоматизации бюджетного планирования. Участники семинара — руководители и рядовые сотрудники финорганов Московской области — заслушали доклады представителей Минфина России и обсудили проблемы реализации программного бюджета на местах.
С начала бюджетных реформ субъектами РФ и муниципальными образованиями проделана огромная работа по внедрению в практику новых инструментов бюджетирования, но, несмотря на это, все еще остается ряд проблемных вопросов. Их решение — основная задача консалтингового направления компании «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ).
В 2013 году Сообщество финансистов России среди молодых финансистов провело Всероссийский конкурс «Финансовый старт» на звание «Лучший в профессии». Победителем конкурса стала Алена Сергеевна ПЕРВУНИНА, главный специалист управления расходов департамента финансов Вологодской области. Мы публикуем выдержки из ее работы, занявшей первое место.
К стратегическим целям Казначейства России относится создание единого информационного пространства финансовой деятельности публично-правовых образований РФ, соответствующего последним требованиям законодательства. Одной из задач Стратегической карты Казначейства России, способствующей достижению обозначенной выше цели, является обеспечение прозрачности и доступности информации о государственном секторе и общественных финансах.
Нынешний год — юбилейный. Сто лет назад завершился период бурного развития царской России, а Первая мировая война и революция положили конец империи. Один век — на самом деле срок не такой уж большой. Дискуссии о том, с чем подошла страна к этому рубежу, продолжаются и сегодня. Мы пообщались на эту тему с доктором исторических наук, профессором кафедры «Экономическая история и история экономических учений» Финансового университета при Правительстве РФ Наталией Александровной РАЗМАНОВОЙ