На расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера прошло обсуждение предложений Минфина России по повышению эффективности бюджетных расходов субъектов РФ.
В марте подписано сразу два ожидаемых документа в сфере закупок. Председатель Правительства РФ 21 марта подписал распоряжение №
Председатель Счетной палаты РФ Т. А. Голикова в докладе по итогам аудита государственных программ РФ, проведенного в 2015 году, обозначила проблему формирования качественных документов «нижнего» уровня стратегического планирования, то есть государственных программ.
Так, в докладе отмечено отсутствие системности программ, их взаимосвязи с документами, определяющими приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития.
23 марта в Москве стартовал одиннадцатый форум-выставка «Госзаказ — ЗА честные закупки». В течение трех дней эксперты, представители федеральных органов власти, участники системы госзакупок и предприниматели обсуждали меры, направленные на борьбу с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств, а также на дальнейшее совершенствование государственной политики в области госзаказа.
На форуме «Социально-экономическое развитие субъектов РФ и муниципальных образований», организованном компанией «Р.О.С.Т.У.», входящей в группу компаний «Кейсистемс», при информационной поддержке ИД «Бюджет»
и ИД «Научная библиотека», были обсуждены проблемы реализации федерального закона о стратегическом планировании на региональном и местном уровнях. Кроме того, участники форума затронули такие вопросы, как связь стратпланирования и бюджетного процесса и внедрение проектного подхода в систему государственного и муниципального управления.
Идея о том, что Федеральная антимонопольная служба России должна иметь рычаги влияния на макроэкономическую политику государства, обсуждалась на протяжении десятка лет. Однако воплотилась в жизнь она лишь в 2015 году. Передача полномочий Федеральной службы по тарифам ФАС России дала возможность последней стать полноценным макрорегулятором. В начале марта на расширенной коллегии ФАС России ее руководитель И. Ю. Артемьев рассказал о планах и задачах ведомства в его новом амплуа, а также об итогах минувшего года.
В этом году исполняется ровно 15 лет, как СМП Банк работает на российском банковском рынке. Из них более пяти лет наш банк сотрудничает с госсектором РФ, стабильно входя в топ-5 кредитных организаций по объему госфинансирования.
В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» работники бюджетных организаций в скором времени должны будут получать свою заработную плату на карты «Мир». СМП Банк уже приступил к выпуску карт национальной платежной системы как в рамках зарплатных проектов, так и по индивидуальным обращениям клиентов.
На прошедшей в Государственной думе «Открытой трибуне» депутаты и приглашенные эксперты обсудили новые тенденции в отечественной и мировой экономике, а также возможные пути выхода из кризиса.
В Федеральном агентстве водных ресурсов прошло заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы в 2015 году и планам на 2016 год. В ходе мероприятия в Росводресурсах рассказали, как обеспечивается бесперебойное водоснабжение в условиях маловодья, какие меры предпринимаются для защиты от негативного воздействия вод и что делается для недопущения техногенных катастроф в зоне ответственности ведомства.
Необходимость оптимизации бюджетных расходов, повышения качества и эффективности инструментов бюджетирования, сохранения доходных источников — это те вызовы, с которыми сегодня сталкивается бюджетная система России. Как проводить бюджетную консолидацию, что мешает госпрограммам стать действенным инструментом долгосрочного бюджетного планирования, как реализуется в стране принцип открытости и прозрачности бюджетных данных, журналу «Бюджет» рассказал директор департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ Илья Александрович СОКОЛОВ.
В условиях нарушения равновесия бюджета необходимо совершенствовать управление общественными финансами. При этом речь идет не о сокращении расходов, а о формировании устойчивой бюджетной системы, основанной на использовании таких инструментов, как программно-целевое планирование и бюджетирование, и создающей условия для повышения качества предоставления государственных услуг, эффективности процедур проведения государственных закупок и информационной прозрачности принимаемых решений.
Бюджет Ростовской области характеризуется ярко выраженной социальной направленностью. Ежегодно более двух третей расходов бюджета приходится на отрасли социальной сферы. Социальная поддержка граждан, их обеспечение услугами образования, здравоохранения, финансирование законодательно установленных выплат и льгот — это, пожалуй, приоритеты нашей бюджетной политики. В целом бюджетная политика, проводимая Правительством Ростовской области, ориентирована на эффективное, ответственное и прозрачное управление государственными финансами, что является базовым условием для устойчивого развития экономики региона и социальной стабильности.
Экспертное мнение по ряду вопросов, касающихся регионального долга, налогового потенциала доходов бюджетов всех уровней, возможности сокращения расходов мы получили у Владимира Викторовича КЛИМАНОВА, директора Института реформирования общественных финансов, заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ, доктора экономических наук.
В 2015 году долговая нагрузка российских регионов продолжила расти. В абсолютном выражении суммарный госдолг (без учета долгов муниципальных образований) вырос на 229 миллиардов рублей и превысил отметку в 2,3 триллиона. Хотя темпы прироста показателя (10,96%) оказались существенно ниже, чем в прошлые два года (примерно 20% в 2014 году и 28,6% в 2013 году), его рост происходил относительно рекордного уровня начала года, поэтому ситуация не может не вызывать опасений.
Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Дмитрий Борисович КУВАЛИН объясняет, почему девальвация рубля пока не привела к оживлению производства и как региональные власти могут повлиять на экономическую динамику на своей территории.
Подавляющее большинство субъектов РФ за последние пять лет продемонстрировали рост промышленного производства. Сокращение отмечено только в нескольких регионах. Несмотря на скромные показатели в целом по стране, в большинстве субъектов РФ рост промышленного производства в указанный период составил более 10%.
Ленинградская область — один из субъектов РФ, активно применяющих нестоимостные критерии оценки конкурсных заявок при проведении закупок по Закону № 44‑ФЗ.
Основной темой для обсуждения на Всероссийской практической конференции-семинаре «Корпоративные закупки-2016» стало практическое применение Федерального закона № 223‑ФЗ. Мероприятие было организовано Институтом госзакупок.
Министерство экономического развития России опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2015 году. Выводы ведомства неутешительны: заказчики применяют более 3,5 тысячи различных способов закупок, подавляющее большинство из которых фактически является маскировкой закупки у единственного поставщика.
После упразднения 1 января 2015 года Федеральной службы по оборонному заказу контроль за соблюдением законодательства в данной сфере передан Федеральной антимонопольной службе. Основное внимание в статье уделено вопросам, касающимся административно-правовых мер, осуществляемых ФАС России по защите ресурсов бюджета в сфере государственного оборонного заказа.
Начальник Юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат экономических наук, Игорь Васильевич БАШЛАКОВ-НИКОЛАЕВ.
Начальник Юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат экономических наук Игорь Васильевич БАШЛАКОВ-НИКОЛАЕВ видит основной задачей ведомства создание эффективной системы экономических стимулов в отрасли, что позволит найти баланс между интересами заказчика и исполнителей. Кроме того, в сфере гособоронзаказа требуется дальнейшее развитие конкуренции и совершенствование системы ценообразования.
Обзор закупочного законодательства стран Евразийского экономического союза мы завершаем рассмотрением тех норм, которые содержатся в международных соглашениях этой организации, и прежде всего в союзном договоре. Эти нормы впоследствии должны стать основой для унификации союзного закупочного законодательства.
Дмитрий Александрович КАЗАНЦЕВ, кандидат юридических наук
На пленарном заседании третьей национальной научно-практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России: новые перспективы и возможности» были рассмотрены вопросы совершенствования государственного контроля, его взаимодействия с внутренним контролем компаний. Кроме того, участники озвучили проблему нехватки профессиональных кадров и попытались наметить пути ее решения.
В соответствии с требованиями законодательства внутренний финансовый контроль, внутренний финансовый аудит и ведомственный контроль в сфере закупок функционируют во всех органах власти Москвы, но с разной степенью эффективности и результативности. Вопросы осуществления контрольной деятельности внутри ведомств были рассмотрены на первом в этом году заседании Межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия органов власти столицы при осуществлении ВФК и ВФА.
Привлечение НКО к оказанию услуг населению — один из приоритетов, обозначенных на федеральном уровне. О том, какая работа по данному направлению ведется в Октябрьском районе Ростовской области, а также о проектах местных инициатив журналу «Бюджет» рассказала глава администрации района Людмила Владимировна ОВЧИЕВА.
Несмотря на то что на федеральном уровне к настоящему времени принято уже около двадцати документов, направленных на реализацию Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», многие ранее озвученные проблемы, связанные с его реализацией на региональном и муниципальном уровнях, не решены и продолжают требовать урегулирования.
Елена Викторовна ЗЕНЦОВА, руководитель направления департамента развития комплексных решений Компании БФТ
Несмотря на то что «Бюджет для граждан» и «Повышение финансовой грамотности населения» — это разные проекты, их объединяет одна задача: в доступной форме донести информацию до своей целевой аудитории — населения.
В статье рассматриваются методические подходы к определению нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов. Их внедрение позволит учесть все требования законодательства, а также упростит планирование закупок ведомства и повысит их эффективность.
Журнал «Бюджет» побеседовал с директором департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации Алексеем Херсонцевым сразу о нескольких важных вопросах.
Рост интереса к развитию агломерации, особенно городской, — общемировая тенденция. Но Россия присоединяется к обсуждению этой темы с заметным опозданием. Рассмотрим, на каком этапе развития агломераций мы сейчас находимся, перестала ли эта тема быть только научной и какие факторы сдерживают создание агломераций в нашей стране.
В 2016 году на федеральном уровне начался первый этап внедрения механизма оценки фактического воздействия нормативных правовых актов (ОФВ). Он является логическим продолжением процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая активно используется уже несколько лет, но пока также не набрала полную силу. О последних событиях в этой сфере рассказал заместитель генерального директора АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» Николай Валериевич СМИРНОВ.