Призовой фонд конкурса составляет 500 тысяч рублей.
Учебный центр «Бюджет» совместно с журналом «Финконтроль» провел в Ростове-на-Дону семинар сразу для двух федеральных округов — Южного и Северо-Кавказского. Темой мероприятия стал внутренний финансовый контроль и аудит в учреждениях. Семинар по этой теме учебным центром был проведен впервые.
В Томске состоялась конференция АСДГ «Финансово-экономическая деятельность муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока в современных условиях». В мероприятии приняли участие руководители финансовых и экономических служб органов местного самоуправления, контрольных органов, органов статистики, члены представительных органов муниципалитетов, ученые, эксперты и представители общественных объединений — более 120 человек из 17 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Организатором мероприятия совместно с АСДГ выступила администрация города Томска.
В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей шестнадцатого сезона Всероссийского ежегодного открытого конкурса «Платиновая унция».
Эксперты конкурса определили значимые события, произошедшие на фармрынке за год, а также имена лучших дистрибьюторов, производителей, названия лучших аптечных сетей и аптек, лучших проектов, в том числе электронных. Каждая из номинаций была оценена экспертами, входящими в организационный комитет, и утверждена на последнем заседании экспертов.
На
Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) провела исследование на тему: «Мониторинг глобальной конкурентоспособности финансового рынка Российской Федерации и анализ мер по ее повышению». В рамках этой работы была впервые предпринята попытка оценить конкурентную позицию российского финансового рынка на глобальном рынке, причем сразу с двух сторон: с точки зрения текущего места, которое занимает Россия, а также с точки зрения предпосылок и факторов, влияющих на ее конкурентоспособность.
Проблемы кадастровой оценки, повышение качества информации, содержащейся в базах данных Росреестра, создание Единого государственного реестра недвижимости — все эти темы стали предметом разговора с руководителем Росреестра Игорем Владимировичем ВАСИЛЬЕВЫМ.
Налоги на имущество являются существенным элементом системы налогообложения в Российской Федерации, обеспечивающим стабильные поступления в доходную часть бюджетов. Для решения насущных проблем в сфере имущественных налогов необходимо дальнейшее совершенствование законодательства.
Альтернативой огосударствлению кадастровой оценки может стать тонкая перенастройка существующей системы. Такое мнение в интервью «Бюджету» высказала президент общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» Светлана Алексеевна ТАБАКОВА. По ее словам, очередная реформа не решит проблем в области оценки — напротив, создаст новые. Например, фактически невозможным станет оспаривание результатов оценки.
Проблема эффективного управления земельными ресурсами, к сожалению, не теряет своей актуальности. Сегодня многие субъекты Федерации пытаются навести порядок в данной сфере. Московская область — один из таких регионов. О том, какие меры предпринимаются для урегулирования проблем, связанных с земельно-имущественным комплексом, журналу «Бюджет» рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Александр Анатольевич ЧУПРАКОВ.
Недвижимое имущество, расположенное на территории муниципалитета, это одновременно и источник доходов в виде налоговых и арендных платежей, и источник забот, связанных с точным учетом характеристик объектов недвижимости и прав на них. Достоверная и актуальная информация об объектах недвижимости — залог полноты и точности исчисления налогов и наполнения бюджета муниципального образования.
Задачи, связанные с повышением доходов бюджета, на протяжении многих лет являются приоритетными для всех уровней власти, в том числе для органов местного самоуправления. Как известно, одним из основных источников пополнения доходов бюджетов муниципалитетов являются налоговые и неналоговые доходы от использования имущества. От того, насколько эффективно муниципалитеты распоряжаются принадлежащим им земельно-имущественным ресурсом, во многом зависит общая картина эффективности работы местной власти в указанном направлении.
Круглый стол на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения», прошедший в Государственной думе, стал одним из этапов обсуждения и доработки законопроекта, призванного вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Стоит отметить, что обсуждение получилось весьма горячим.
Директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Андреевич БОКАРЕВ рассказал о работе по повышению финансовой грамотности населения, проводимой министерством совместно с регионами.
Почти половина россиян уверена, что обладает удовлетворительным уровнем финансовой грамотности, однако 20% из них не может ответить на самые простые вопросы о финансах. Таковы данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которые приводятся в исследовании «Финансовая доступность в России: мир ограниченных возможностей?».
В Чувашской Республике проводится планомерная работа по внедрению принципов адресности и нуждаемости при оказании социальной поддержки, а также по оптимизации расходов в бюджетной сфере. Между тем ряд вопросов, возникающих в связи с выполнением этих задач, должен найти решение на федеральном уровне.
В текущей экономической ситуации все большую значимость приобретает программно-целевое управление. При внедрении элементов такого управления в первую очередь необходимо соответствовать требованиям законодательства, поэтому в Тульской области постоянно ведется работа по адаптации, усовершенствованию методологии исполнения и технологии автоматизации бюджетного процесса. Владимир Евгеньевич ЮДИН, министр финансов Тульской области
Министерством финансов РФ в текущем году определено девять основных направлений повышения эффективности бюджетных расходов, рекомендованных субъектам Федерации. Остановлюсь на трех из них, на мой взгляд, наиболее значимых: повышение эффективности расходов на управление; обеспечение открытости и прозрачности общественных финансов, расширение практики общественного участия; совершенствование государственных программ. Дмитрий Николаевич КУЛАКОВ, заместитель министра финансов Оренбургской области
В последнее время тема развития внутреннего и въездного туризма стала для России особенно актуальной: в нынешней экономической ситуации перед этой отраслью могут открыться новые возможности. О проблемах и перспективах ее развития журналу «Бюджет» рассказала руководитель комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы партии «Единая Россия» в Госдуме, член экспертных советов по туризму Госдумы и Совета Федерации ФС РФ, член президиума координационного совета по туризму Ассоциации регионов Центрального федерального округа Светлана Игоревна АНУФРИЕНКО.
Уникальное культурно-историческое наследие Новгородской области ежегодно привлекает большое количество российских и иностранных туристов. Вместе с тем потенциал в сфере культурно-познавательного, рекреационного, сельского и других видов туризма, которым располагает новгородская земля, дает хорошие возможности для более активного развития туристской отрасли в регионе.
Одной из основных задач, определенных в Концепции оценки эффективности деятельности Федерального казначейства, одобренной решением коллегии ведомства от 27 ноября 2013 года, является формирование системы мониторинга общественного мнения об эффективности деятельности ФК. Решение данной задачи стало отправной точкой для использования в Управлении Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее — Управление) системы информационного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.
Вектор работы налоговых органов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры полностью направлен на выполнение основной миссии налоговой службы России — осуществление эффективной контрольно-надзорной деятельности, повышение качества предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечение соблюдения прав налогоплательщиков и формирование финансовой основы деятельности государства. В этих целях налоговые органы округа применяют на практике все профессиональные навыки и прикладные возможности, имеющиеся в их распоряжении.
Экономическая ситуация в стране не позволяет муниципалитетам строить свою стратегию развития только на вливаниях со стороны федерального центра и региона. Местным властям необходимо самостоятельно искать и развивать новые точки роста. О том, как с этими задачами справляются закрытые административно-территориальные образования, мы побеседовали с Виктором Васильевичем ГРИШИНЫМ, главой городского округа «Город Лесной».
Бюджет города Лесного на 2016 год изначально был утвержден с дефицитом. Однако по сравнению с уровнем 2015 года его размер удалось сократить. О факторах, которые привели к сложностям с исполнением местного бюджета и к увеличению дефицита в 2015 году, и о том, какие меры помогают уменьшить дефицит в текущем году, пойдет речь в данной статье.
Эффективный и действенный контроль — необходимый элемент качественной системы управления общественными финансами региона или муниципалитета и важный фактор для принятия грамотных управленческих решений. Значительно усовершенствовать систему бюджетного контроля позволяет соблюдение требований законодательства. Однако без соответствующих прикладных инструментов добиться эффективного функционирования контрольно-ревизионной деятельности невозможно.
В марте этого года в рамках прошедшей в Москве VIII ежегодной Национальной конференции «Внутренний аудит в России: время действовать» были награждены победители III Национального конкурса «Внутренний аудитор года». Победителем в номинации «Руководитель службы внутреннего аудита года непубличной компании» стал начальник управления внутреннего аудита госкорпорации «Росатом» Алексей Николаевич ЧЕПАЙКИН.
В майском номере журнала «Бюджет» за 2014 год была опубликована статья «Централизация бухгалтерского учета и отчетности в медицинских учреждениях Пензенской области», которая рассказывала о первом опыте централизации бухгалтерского учета в сфере регионального здравоохранения. С тех пор произошло много изменений, были достигнуты определенные успехи, но мы столкнулись и с определенными проблемами, большая часть которых была благополучно решена.
Ориентация предприятий на экспорт своей продукции является основой развития промышленности. В этой связи Правительство Свердловской области и Министерство промышленности и науки видят свою задачу во всемерной поддержке экспортно ориентированных предприятий региона.
Участники аграрного форума России, организованного газетой «Ведомости» и журналом «Агроинвестор», обсудили состояние российского АПК, в частности вопросы конкурентоспособности отечественной продукции за рубежом.
Александр Владимирович ПАЧКАЛОВ, доцент кафедры «Экономическая история и история экономических учений» Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат исторических наук
Опыт Тверской области свидетельствует о том, что в сложившихся кризисных условиях активные меры государственной поддержки промышленности могут служить действенным механизмом управления региональным экономическим развитием.
Как было заявлено на коллегии Счетной палаты РФ, за десять лет существования особые экономические зоны так и не стали инструментом ускоренного экономического развития. В то же время оценки СП в корне расходятся с информацией Министерства экономического развития РФ, которое в целом положительно оценивает проекты ОЭЗ.