В первую пятницу августа Институт реформирования общественных финансов (ИРОФ) провел традиционные Августовские чтения по общественным финансам. Основными темами обсуждения стали региональные стратегии и госпрограммы, их текущее состояние и проблемы взаимодействия.
Совет законодателей России — это совещательный и консультативный орган, в состав которого входят представители обеих палат Федерального собрания, а также руководители региональных законодательных органов власти. О том, как строится его работа, рассказывает председатель Думы Астраханской области, член президиума Совета законодателей России и председатель комиссии по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Александр Борисович КЛЫКАНОВ.
Очередной цикл разработки среднесрочных подходов к экономической политике проходит в довольно непростых условиях продолжающейся адаптации к новой реальности мировой экономической динамики и сырьевых рынков. Одновременно с этим внутри российской экономики накопился целый комплекс структурных проблем, серьезно ограничивающих потенциал экономического роста.
Целая глава новой редакции Бюджетного кодекса, подготовленной Минфином России, посвящена вопросам информационного обеспечения бюджетных правоотношений. За последнее десятилетие практически во всех отраслевых кодексах или законах аналогичные главы или статьи уже появились.
Министр Правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников рассказывает, как следование некоторым жестким, но действенным принципам финансовой и экономической политики помогает столице справляться с вызовами времени.
В статье в первом приближении проводится анализ опыта крупнейших зарубежных мегаполисов в части мер налоговой политики. При этом акцент сделан на имущественные налоги и налоги на прибыль и доходы в связи с их существенной долей в сумме налоговых доходов городов.
В конце мая 2016 года Россия в целом успешно разместила облигации международного займа. Возможно, впервые в истории глобальных рынков такой инструмент был размещен без посредничества зарубежных банков-организаторов.
Влиятельный в Великобритании Институт фискальных исследований (IFS) уделяет много внимания изучению проблем уровня жизни населения, в том числе бедности и социального неравенства. Мы поговорили с заместителем директора IFS Робертом ДЖОЙСОМ о том, насколько остро они стоят в современной Великобритании.
Российская Федерация унаследовала громоздкую, трудноуправляемую и в целом не имеющую достаточных стимулов для повышения доступности и качества государственных и муниципальных (бюджетных) услуг, эффективного использования бюджетных средств сеть государственных и муниципальных учреждений. В связи с этим реформы в данной сфере — необходимость, продиктованная самой жизнью.
В том числе это нужно для устранения избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, а также пресечения возможности применения «серых» схем при уплате налогов, таможенных и других фискальных платежей.
Реализация положений законодательства РФ о закупках является одним из важнейших направлений работы Федерального казначейства. Сегодня ведомство осуществляет целый спектр контрольных полномочий в данной сфере. Статья Романа Евгеньевича Артюхина, руководителя Федерального казначейства.
В 2013 году Программа повышения эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года позиционировала новую редакцию Бюджетного кодекса преимущественно как технический проект, который позволит систематизировать результаты проведенных в прошлые годы бюджетных реформ и привести документ в соответствие с современными юридико-техническими требованиями.
13 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 222‑ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 761 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 222‑ФЗ). Закон определил основу правового регулирования рейтинговой деятельности в России на современном этапе.
Указ Президента РФ от 2 февраля 2016 года № 41, в соответствии с которым Федеральная служба финансово-бюджетного надзора была упразднена, а полномочия по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере переданы Федеральному казначейству, должен восприниматься не просто как документ, предполагающий оптимизацию численности органов власти, а как очередной шаг на пути совершенствования государственного финансового контроля.
Свое 85-летие отмечает один из старейших вузов юга России — Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). О том, с каким багажом и какими планами вуз подошел к своему юбилею, рассказывает ректор РГЭУ (РИНХ), заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Адам Умарович АЛЬБЕКОВ.
Я окончил РИНХ в 1990 году и до сих пор сохранил самые теплые воспоминания об этом вузе. РИНХ в свое время привлек меня возможностью реализовать свои интересы на стыке гуманитарного и математического направления.
Выпускник РИНХ, известный бизнесмен, председатель совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ», кандидат экономических наук Иван Игнатьевич САВВИДИ — о сохраняющейся связи со своей альма-матер.
Чем обеспечивается конкурентное преимущество выпускников финансово-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ? Не только образовательными программами, которые первыми получили признание профессионального сообщества и прошли профессионально-общественную аккредитацию, но и развитием научно-исследовательской работы и международного сотрудничества на факультете.
Начальник финансового управления администрации Комсомольского муниципального района Галина Андреевна СЕРГИЕНКО рассказала о том, как финансисты территории работают в условиях кризиса.
В интервью журналу «Бюджет» глава Комсомольского муниципального района Хабаровского края Александр Васильевич КОЛОМЫЦЕВ обозначил ключевые направления, по которым местные власти планируют работать в ближайшие годы. Среди них — повышение качества услуг в сферах образования и культуры, создание условий для стабильного развития бизнеса, газификация населенных пунктов, стимулирование жилищного строительства. Не последнее место в списке задач занимает и упорядочение земельно-имущественных отношений.
Минэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение разработанные им типовые условия контрактов, к исполнению которых привлекаются субподрядчики из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Текст соответствующего проекта постановления размещен на портале regulation.gov.ru. Вопрос о том, поможет ли этот документ решить проблему доступа малого бизнеса к госзаказу, мы задали нашим экспертам.
В соответствии со статьей 69.2 Бюджетного кодекса РФ объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания должен рассчитываться на основании нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг с соблюдением общих требований, определенных ФОИВ, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности. На данный момент все федеральные органы исполнительной власти разработали и утвердили приказами требования к расчету нормативов на оказание государственных (муниципальных) услуг.
За последнее время в бюджетной системе Российской Федерации произошли значительные изменения. Законодательные новации в области финансового управления, появление концепции «Электронного бюджета», развитие информационных технологий позволяют пересмотреть подходы к учетным процессам
Липецкая область — один из наиболее успешных и динамично развивающихся субъектов РФ. Несмотря на это, руководство области считает, что сегодня как никогда важно искать новые точки роста, выявлять и максимально использовать дополнительные ресурсы во всех отраслях экономики. О том, какие именно направления в регионе считаются приоритетными, мы побеседовали с главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королевым.
Что происходит с российской алкогольной отраслью в кризис? Наблюдается ли процесс импортозамещения на рынке алкоголя? Как сказалось не нем введение ЕГАИС? Об этом мы поговорили с руководителем Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадимом Иосифовичем ДРОБИЗОМ.
Как известно, с 1 января 2016 года к ЕГАИС подключились оптовые и розничные продавцы пива и иной слабоалкогольной продукции. Уже есть признаки того, что внедрение системы позволило выдавить из тени часть производителей, следствием чего стал рост официальных данных производства отдельных видов продукции.