В 2021 году во исполнение послания Президента РФ Минфин России окажет поддержку регионам, имеющим значительную задолженность по рыночным заимствованиям, для снижения ее доли до 25% объема налоговых и неналоговых доходов. Общий объем поддержки достигнет 176 миллиардов рублей.
IX Васильевские чтения, ежегодно организуемые журналом «Бюджет», прошли 22 апреля в Финансовом университете при Правительстве РФ. Тема форума — «Умный бюджет как инструмент повышения уровня жизни граждан». В 2020 году чтения проходили в онлайн-режиме, и реальная встреча на IX чтениях была долгожданной, а разговор получился интересным и полезным. По традиции пленарную сессию открыли руководитель объединенной редакции ИД «Бюджет» В. Д. Дзгоев и проректор Финансового университета при Правительстве РФ Е. В. Маркина.
На одной из трех секций форума «Васильевские чтения» были подробно рассмотрены вопросы сбалансированности региональных и местных бюджетов. Финансисты рассказали о том, как они прошли сложный 2020 год и какие уроки учли при верстке бюджета.
В 2017 году Федеральное казначейство совместно с Минфином России разработало перспективную модель государственного финансового контроля в Российской Федерации. О том, как реализована эта модель на практике, а также о дальнейших перспективах развития ГФК шла речь на IX Васильевских чтениях в рамках секции «Развитие государственного финансового контроля и внутреннего финансового аудита».
В этом году впервые в рамках Васильевских чтений прошла секция «Будущее государственного и муниципального управления». Темы цифровой трансформации госуправления, реализации инноваций в этой сфере, использования современных ИТ-решений в бюджетном планировании вызвали повышенный интерес участников форума.
В 2021 году на базе Гознака запущена платформа ГИИС ДМДК — государственная интегрированная информационная система, предназначенная для обеспечения цифровой прослеживаемости оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Эффекты от ее внедрения для потребителей товаров, представителей бизнеса и государства обсудили участники Международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация», которая состоялась в Москве 15 апреля.
Сразу два юбилея —
Горному Алтаю есть чем гордиться и куда расти. Я хочу познакомить вас с ключевыми приоритетами развития республики, которые сегодня мы активно реализуем. Это цифровая трансформация региона, развитие транспортного сообщения, авиации, АПК, спорта и, конечно же, туризма.
Краснодарский край одним из первых в стране приступил к разработке Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Работа над документом продолжалась почти два года. В конце 2018 года стратегия «Кубань-2030» (Стратегия) получила официальный статус краевого закона и стала обязательной к исполнению. О том, какими темпами идет реализация Стратегии, насколько включены в процесс муниципальные образования, не стал ли документ «жертвой пандемии» и планируются ли его корректировки, рассказал вице-губернатор Краснодарского края Игорь Петрович ГАЛАСЬ.
Весь 2020 год прошел под знаменем борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями. На решение этой задачи повсеместно направляли значимые силы и средства. Петербург здесь не стал исключением. Резервный фонд Правительства Санкт-Петербурга в прошлом году был увеличен более чем в 30 раз.
Главная задача нацпроектов — исполнение целей майских указов 2018 года, среди которых повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), снижение уровня бедности в два раза, а также вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. Станут ли нацпроекты действенным механизмом для исполнения майских указов, а также большим толчком для роста экономики?
Национальные проекты в 2020 году, несмотря на все форс-мажоры, заработали в полную силу. Во многом это произошло благодаря своевременным решениям по корректировке параметров их финансового обеспечения.
На сегодняшний день Ленинградская область принимает участие в реализации 11 национальных проектов. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и введенные ограничительные меры, по итогам 2020 года регион продемонстрировал высокую готовность к трудностям и по большому счету справился с задачами. Более 96% средств, предусмотренных для достижения национальных целей, было освоено.
Казначейство России постоянно совершенствует процедуры планирования и осуществления контрольных полномочий. Основная цель этой деятельности — переход от всеобъемлющего, тотального контроля к точечному, риск-ориентированному. Контроль должен быть интенсивным в отношении объектов контроля и направлений их деятельности, которые являются наиболее рискоемкими.
Управление Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Управление) в настоящее время приняло от 193 финансовых органов регионов полномочия по контролю, предусмотренному частью 5 статьи 99 Федерального закона № 44‑ФЗ. О том, как организован этот контроль и насколько он эффективен, читайте в статье.
Управление Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Управление) в настоящее время приняло от 193 финансовых органов регионов полномочия по контролю, предусмотренному частью 5 статьи 99 Федерального закона № 44‑ФЗ. О том, как организован этот контроль и насколько он эффективен, читайте в статье.
Сегодня перед региональными органами государственной власти поставлена глобальная цель, от реализации которой зависит стабильное функционирование управленческих механизмов региона на текущий момент и их дальнейшее развитие в будущем. Эта цель заключается в переходе к стадии цифровой зрелости — готовности к цифровой трансформации.
Механизмы финансового участия государства в проектах ГЧП и концессионных соглашениях — тема, не теряющая актуальности. Еще большую важность ей придают законодательные поправки, подготовленные Минэкономразвития России. Предлагаемые новации призваны систематизировать подход законодательства к данной теме. Об этом и многом другом рассуждали участники вебинара «Финансовое участие государства в проектах ГЧП: международный опыт и российские реалии», организованного Национальным центром ГЧП совместно с международной юридической фирмой Freshfields Bruckhaus Deringer.
Повышение качества жизни сельчан — одна из ключевых задач государства, внимание к которой в последние годы значительно возросло. Статья познакомит с результатами комплексного анализа развития сельских территорий, а также анализа эффективности использования бюджетных средств, направленных в эту сферу, проведенного Счетной палатой РФ.
В январе прошлого года Президент РФ на Совете по развитию местного самоуправления поставил правительству задачу — до 1 октября 2021 года разработать проект основ государственной политики по развитию МСУ. Работа идет второй год, и чем ближе к дедлайну, тем интенсивнее. По понятной причине особую активность проявляют объединения муниципальных образований. Об этом процессе мы поговорили со старшим научным сотрудником РАНХиГС Дмитрием Петровичем СОСНИНЫМ — одним из модераторов цикла экспертных обсуждений, проведенных Союзом российских городов (СРГ) в марте.
Несмотря на сложности, вызванные пандемией, доходный потенциал Сокольского муниципального района Вологодской области сохранен. Поступления налогов и неналоговых платежей в бюджет региона от сокольских плательщиков превысили в 2020 году 1,1 миллиарда рублей. В районе продолжается строительство социальной инфраструктуры и запланирован бюджет развития. О том, как удается держать удар в непростое для экономики время, качественно решать проблемные вопросы населения, рассказал глава Сокольского муниципального района Юрий Алексеевич ВАСИН.
О том, как в городском округе Сорочинский Оренбургской области организована социальная защита населения, функционирует здравоохранение и реализуются национальные проекты, рассказала глава муниципального образования Татьяна Петровна МЕЛЕНТЬЕВА.
Главный врач ГБУЗ «Городская больница» города Сорочинска Олег Петрович ЛЫСАК рассказал о том, как сегодня живет муниципальное здравоохранение, и о том, как городская больница преодолевала сложности 2020 года.
Роль местных бюджетов в решении общегосударственных задач, направленных на повышение качества жизни населения, трудно переоценить. Именно местный бюджет максимально приближен к реальным потребностям и запросам общества, качественное удовлетворение которых дает положительную и эффективную обратную связь с жителями муниципальных образований.
Вынужденное введение карантинных мер неминуемо привело к замедлению роста экономики Сочи. Кризис затронул практически все сферы. Первые оценки последствий пандемии не внушали оптимизма. Вместе с тем благодаря поддержке федеральным центром пострадавших отраслей и запрету на выездной туризм бюджет города пострадал в меньшей мере, чем прогнозировалось.
Решение о проведении в России зимних Олимпийских игр 2014 года стало отправной точкой для развития нового Сочи. За последующие годы город радикально поменял свой облик, структуру экономики, став современным санаторно-курортным комплексом, услугами которого пользуются миллионы россиян. Для того чтобы удержать эту позицию, город-курорт и дальше должен развивать свою инфраструктуру. Сегодня Администрация Сочи прорабатывает разные сценарии решения данной задачи.
Для защиты своих нарушенных прав и законных интересов физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обращаются в суды судебной системы РФ с исковыми заявлениями, в том числе к муниципальным образованиям. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в Краснодаре в связи с предъявлением исков к администрации города.